周培公是什么身份?他是怎么成为康熙手下受重用的汉臣的?

自由自在6696

周培公是康熙身边的重要谋臣。他才华出众,刚正不阿,能文能武。周培公本名昌,字培公,湖北荆门人,是康熙帝身边的重要谋臣之一,官至参议道台、山东登莱道、盛京提督。康熙觉得他有才华,又不愿依附权贵,将其重用。三藩之乱时,曾劝降割据平凉的王辅臣,在平三藩时立下了汗马功劳。盛名之下,周培公遭其他大臣弹劾,康熙也怕他功高震主,将他贬至盛京。

周培公幼年丧父,在十岁的时候,李自成进攻荆郢间,其母孙夫人殉难而死,周培公落魄无依。幸亏遇到一个权贵,成为一名州卒小吏。后来这名权贵进京发展,周培公也跟随他来到了京城,担任内阁供奉。

公元1674年,吴三桂叛乱,由于王辅臣的勇猛,清兵吃了很多败仗。公元1676年,康熙帝任命图海为大将军。图海到达平凉后,清兵士气大振,想要攻城。周培公看到图海忧心忡忡,便向图海出谋划策,他建议图海不要硬碰硬,要劝降王辅臣,如果王辅臣投降,不仅可以瓦解吴三桂的势力,还能解除朝廷的困境。图海听后非常高兴,把周培公当成参谋,并上书康熙。康熙觉得有些不妥便让周培公回京商议。周培公见到康熙后为他一一解虑。康熙听后封周培公为参议道台,同时赏赐周培公黄马褂一件,让他带着招降书去平凉招降王辅臣。周培公返回平凉后,图海命周培公携带康熙帝赦诏,再次进城抚慰。 王辅臣派龚荣遇率士民代表出城,向图海献平凉名册,其子王吉贞及总兵等上缴吴三桂投递的函札及“平远大将军印”、“陕西东路总管将军印”各一颗,接受清廷招抚。

通过此事,不仅解除了朝廷的威胁,还剪掉了吴三桂在西北的势力。康熙对参战的大臣论功行赏。但周培公只提了一个要求,称:亲孙氏以父死殉节,望皇上能为母请旌。这时图海请求康熙封周培公为山东登莱青胶道,并对周培公母亲孙氏予以嘉封。公元1676年,康熙诰封周培公母亲为贞烈恭人,加赠夫人衔。将周培公的父亲封赠为朝烈大夫,加赠中奉大夫衔。

无能为力大蒜

他是一个平民的身份,是因为他帮助康熙一起去攻打匈奴,后来凭借他的智慧和能力,让匈奴归顺于康熙。
黎昕科普知识小屋

其实本来是前朝的大臣。但后来被康熙给收买了。所以他就成为了康熙的首相。为康熙谋福利,康熙觉得他很忠诚自己。
蓉淼经验之窗

他是杀手的身份,他之前是被派来杀了康熙,但是后来他觉得康熙是一个明君,他也就向康熙承认了自己的身份,康熙也觉得此人可用。
百度网友aa27d51195

周培公是康熙身边的重要谋臣。他才华出众,刚正不阿,能文能武。周培公本名昌,字培公,湖北荆门人,是康熙帝身边的重要谋臣之一,官至参议道台、山东登莱道、盛京提督。康熙觉得他有才华,又不愿依附权贵,将其重用。三藩之乱时,曾劝降割据平凉的王辅臣,在平三藩时立下了汗马功劳。盛名之下,周培公遭其他大臣弹劾,康熙也怕他功高震主,将他贬至盛京。

周培公幼年丧父,在十岁的时候,李自成进攻荆郢间,其母孙夫人殉难而死,周培公落魄无依。幸亏遇到一个权贵,成为一名州卒小吏。后来这名权贵进京发展,周培公也跟随他来到了京城,担任内阁供奉。

公元1674年,吴三桂叛乱,由于王辅臣的勇猛,清兵吃了很多败仗。公元1676年,康熙帝任命图海为大将军。图海到达平凉后,清兵士气大振,想要攻城。周培公看到图海忧心忡忡,便向图海出谋划策,他建议图海不要硬碰硬,要劝降王辅臣,如果王辅臣投降,不仅可以瓦解吴三桂的势力,还能解除朝廷的困境。图海听后非常高兴,把周培公当成参谋,并上书康熙。康熙觉得有些不妥便让周培公回京商议。周培公见到康熙后为他一一解虑。康熙听后封周培公为参议道台,同时赏赐周培公黄马褂一件,让他带着招降书去平凉招降王辅臣。周培公返回平凉后,图海命周培公携带康熙帝赦诏,再次进城抚慰。 王辅臣派龚荣遇率士民代表出城,向图海献平凉名册,其子王吉贞及总兵等上缴吴三桂投递的函札及“平远大将军印”、“陕西东路总管将军印”各一颗,接受清廷招抚。

通过此事,不仅解除了朝廷的威胁,还剪掉了吴三桂在西北的势力。康熙对参战的大臣论功行赏。但周培公只提了一个要求,称:亲孙氏以父死殉节,望皇上能为母请旌。这时图海请求康熙封周培公为山东登莱青胶道,并对周培公母亲孙氏予以嘉封。公元1676年,康熙诰封周培公母亲为贞烈恭人,加赠夫人衔。将周培公的父亲封赠为朝烈大夫,加赠中奉大夫衔。