人教版语文五年级上册第6单元综合测试卷

少盐刮油c0
人教版语文五年级上册第6单元综合测试卷。

第1题

给下列括号内的字注音。(4分)

废(墟)——(      )

腼(腆)——(      )

(颤)——(      )抖

瓦(砾)——(      )

(龟)——(      )裂

(誊)——(      )

(歧)——(      )途

艰(涩)——(      )

第2题

给下列括号内的字注音。(4分)

爱是(坚定)——(      )(      )的等待和幸福的(拥抱)——(      )(      );爱是(疲惫)——(      )(      )的眼神和(瘦弱)——(      )(      )的身影;爱是(灵感)——(      )(      )的火花和创作的(源泉)——(      )(      );爱是(残忍)——(      )(      )的选择和痛苦的(磨练)——(      )(      )。

第3题

给下列的字换偏旁组成新字,然后分别组词。(6分)

梅——(      )——(      )

绿——(      )——(      )

吵——(      )——(      )

吨——(      )——(      )

借——(      )——(      )

抱——(      )——(      )

第4题写出下列词语的近义词或反义词。(6分)

近义词:

混乱——(            )

坚定——(            )

奇妙——(            )

把握——(            )

严厉——(            )

绝望——(            )

反义词:

忙碌——(      )(      )

拖沓——(      )(      )

糟糕——(      )(      )

谨慎——(      )(      )

虚弱——(      )(      )

疲惫——(      )(      )

第5题

选词填空。(6分)

            分辨      分辩

1、我被妈妈问的哑口无言,难以(        )  。

2、阳光透过云缝直射到水面上,很难(        )出哪里是水,哪里是天,只看见一片灿烂的亮光。

            如果……就……        无论……都……

            因为……所以……  虽然……但……

3、(        )我知道看病是件费时间的事,(        )我的心还是疼痛地收缩成一团。

4、(        )  遇到什么困难,(        )不能动摇他读书的心。

5、(        )我们现在不注意保护视力,(        )会给将来的学习和工作带来麻烦。

6、(        )他得到了同学们的帮助,(        )进步很快。

第6题

按要求写句子。(10分)

1、他突然听见瓦砾堆底下传出孩子的声音。(缩句)

……………………………………………………………………………………

2、来日方长,又何必在意这病中的分分秒秒呢?(改为陈述句)

…………………………………………………………………………………………

3、这雨下的也太大了。(改为夸张句)

……………………………………………………………………………………

4、整个下午我都怀着一种自豪感等待父亲回来。(换种说法,意思不变)

……………………………………………………………………………………

5、父与子拥抱在一起。(把句子写得更具体)

……………………………………………………………………………………

第7题

读句子,选出下面句子使用的人物描写方法。

            A、语言描写    B、动作描写

            C、外貌描写    D、心理描写

1、然而这位父亲心中只有一个念头:“儿子在等着我!”(            )

2、褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我。(          )

3、母亲掏衣兜,掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手指数着。(          )

4、“亲爱的,我真不懂你是什么意思!”母亲嚷着,“这不是在你的公司里。巴迪还是个孩子,这是他写的第一首诗,他需要鼓励。”(            )

第8题

日积月累。(7分)

1、“兄弟敦和睦,…………………………”说的就是要讲诚信。的确,诚信是我们的第二个“身份证”,我知道………………、………………、………………等成语就是一定要讲诚信的意思,同时我也积累了一些关于诚信的名言。例如孔子说:“…………………………,…………………………。”这告诉我们诚信是立人之本。

2、桓宽说:“孝在于……………………,不在于……………………。”《孝经​》里,也有关于孝道的描述:“爱亲者,不敢恶语人;…………………………。”我还知道诗句“…………………………,…………………………”也是告诉我们要孝敬父母的。

3、非淡泊……………………,非宁静……………………。

第9题

阅读下文回答问题。(21分)

                温  暖

          自从那位体育队长(        )“视力不佳”,(        )把我选去推铅球之后,我就觉得不顺当。

          这一天,大操场上人声鼎沸,我坐在位子上,双手托着下巴,脑子里充满了问号:

        要是我得了“倒数冠军”怎么办?

        要是我几次都犯了规怎么办?

        同学们会不会笑话我?

        ……

        我又想起赛前老师的总动员:“这次是对我们新组成的集体的考验!只要大家积极参与了,我不要求大家都拿名次。”“初一铅球比赛,准备!”听到主席台上的广播,我心乱如麻,硬着头皮走上赛场。来到赛场,我心里像揣了只小兔子似的“砰砰砰”乱跳,望着地上冰冷的铅球,仿佛有千斤重。比赛开始,“嘿,倒霉!偏偏第一个上场的就是我!”我捧起铅球放在肩上,他可真重,仿佛要把我压垮了似的!“宝贝铅球呀,你可千万给我飞远一点呀!”我心中默默地祷告着,“嗖”的一下,铅球飞了出去……第二次,好不容易把它扔的远了一点儿,“可恶”的裁判却说我犯了规!标志铅球位置的小旗拔掉了,我被淘汰了。

        我腿上像坠了个铅球,一步一挪地回到了位置上。

      “  你得第几?”一位同学问我。我结结巴巴地说:“倒……倒数第三。”我以为他准备骂我一顿,可没想到的却是“没关系”。我还没有坐稳,一瓶汽水已放在我的手上。我不好意思的回答了他们的询问,(          )他们的眼神中流露出一丝失望,(          )一句不好听的话也没有,还是满面笑容。

        我望着那瓶汽水,心里像打翻了五味瓶:喜与忧,盼与怕,爱与遗憾。爱的是同学们的一片热心,遗憾的是我未能为班级争到名次;喜的是同学们团结,忧的是班级因为我没有名次……

        我把那“珍贵”的汽水喝了下去,甜甜的……甜甜的……

1、照样子,写词语。(2分)

结结巴巴        …………………、……………………

2、从文中找出下列词语的近义词。(3分)

显露——(            )

宝贵——(            )

3、在文中括号里填上合适的关联词。(4分)

4、“可恶”在文章中的意思是………………………………。

5、文中“嘿,倒霉!偏偏第一个上场的就是我!”“宝贝铅球呀,你可千万给我飞远一点儿呀!”这采用了哪种刻画人物的方法?写出“我”当时怎样的感受?(4分)

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

6、根据短文内容回答问题。(6分)

(1)在作者眼中铅球千斤重的原因是什么?

…………………………………………………………………………………………………………

(2)一瓶普通的汽水,作者为什么说它是“珍贵”的呢?

…………………………………………………………………………………………………………

第4题写作练习。(30分)

        以“爸爸(妈妈),我想对你说”为题写一篇文章。敞开心扉,写出平日里很少对父母说的话,当做与父母平心静气地交流沟通。要求写出真情实感,不少于450字。