农村旱地适合种植什么?

heaven小氓

贫瘠的土地,又是旱地。如果是种植庄稼。可以种大豆,谷子,高粱比较合适。另外,种土豆,红薯也不错。因为以上的农作物都是比较耐旱的品种,即便靠天吃饭,也能有一定收获,因为这些农作物基本上不用浇水也能生长,如果雨水太多了反而对这些作物生长不利。所以,在旱地里种这些作物是比较合适的。
另外,在贫瘠的旱地里可以栽种果树。我认为:栽种核桃:板栗:大柿子树最合适。其他的水果树对水源要求比较高,所以,栽种其他的果树不太适合。因为以上的三种果树对水的要求都不太高,所以我认为最适合旱地栽种。如果种上这三种耐旱的果树,不仅经济效益好,而且受益年期长。因为这些果树树龄越长,结果越多,经济效益会一年比一年好。
个人最看好的事可以中药材,药材的销售渠道相对要窄,但是单价高,利润较大,是值得开发的产业。而适合在旱地栽种的药材有关防风、穿山龙、桔梗、白芷、牛膝、黄芪、枸杞和北沙参等。其中,个人比较建议种植牛膝。
牛膝成本低,效益高
一亩地牛膝用种量在3~4斤之间,按照4斤算,每斤的市场价格50元/斤,小计200元。其他的投入如下:100元耕地费、150元化肥支出、采挖200元、100元水费等,加上地租450元。总计投入成本:1200元。如果旱地都是自己的,就可以省略掉地租,一亩地投入也就是750元,相当于一亩玉米地的成本。
到收获之后,牛膝的亩产量达到了600斤,收购价格在7元/斤左右,总产值为4200元。减去成本,获利在3450元。这个获利水平是非常高了,可以大大增加旱地地区农民的收入。
这里有几点建议,如下:(牛膝种植的个人看法)
对于牛膝比较陌生的种植户切记盲目从事,应该先做好两个方面的准备。一是,先学习牛膝的种植技术。如何中耕培土、定苗松土、打顶、灌溉以及病虫害防治以及一些种植技巧。比如在种子撒播于畦面的时候,可再撒盖一薄层谷壳,有助于出苗。

二是,市场。种植的药材收获之后,通常是向药材市场出售。然而,很多地方并不存在药材市场,这就给销售带来了难题。如果能够有人专门批量收购,然后再出售到药材市场也是很不错。但是,既没有药材市场,也没有专人收购,销售不出去也不能够种植。所以,市场要提前调查了解清楚,不可盲目。