黄埔军校是谁创办的

长乘说汽车

孙中山在中共和苏联的帮助下创办黄埔军校。黄埔军校在中国现代史上名声显赫,与美国西点军校、日本士官学校和英国皇家军事学校并列为世界四大著名军校。它于1924年由国民党创立,全名“中华民国陆军军官学校”,原址设于中国大陆广东省广州市黄埔区长洲岛,后迁至台湾高雄凤山。国共许多高级将领都出身于此校,它在国家军事历史上曾发挥重要作用和影响。

文化书社坐落在长沙潮宗街,它的成立标志着湖南有了一个马列主义传播的基地。这是毛泽东一年前的杰作,如今已是湖南医科大学校址。文化书社是租佃的一栋旧公馆,坐北朝南,前面一道高墙,中间开个黑漆大门,正中有一巨匾,黑漆金字,上书“文化书社”;落款乃赫赫有名的前清光绪进士、授翰林院编修、湖南省省长兼督军谭延闿。

正是因为有谭延闿的“招牌”,才使军阀、政客不敢轻举妄动,只好见此打道回府。进门是一青砖铺地的院落,院北有一长排房屋,靠东的两间木房,就是文化书社的营业铺面。院东有个长方形厅堂,这里曾是毛泽东经常会客的地方。当年新民学会成立,何叔衡、谢觉哉、周世钊都是在这里入的会。

请点击输入图片描述(最多18字)