陪伴为话题作文

我的骄傲1718

  在我们平凡的日常里,大家都不可避免地会接触到作文吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。还是对作文一筹莫展吗?以下是我为大家整理的陪伴为话题作文9篇,希望对大家有所帮助。

陪伴为话题作文 篇1

  陪伴,一个很淳朴的词。却饱含着一种真爱,诠释着一种心灵上的愉悦和满足。

  有多希望,自己可以带一份心情去长大,那份心情是感恩,感恩陪伴我的每一份情。

  亲情,有你陪伴,我不孤单。

  爸爸妈妈,一个恒古不变的词语,一个诉说多少遍都不会累的话题。十年来,爸爸妈妈像是巨人一样,默默守护在我身边,永不离开。我享受爸爸妈妈带给我的温暖,享受爸爸妈妈带给我的亲情。他们教我做人,陪我成长。得意时,他们告诫我淡然面对;失意时,他们鼓励我百折不挠;生病时,他们用心护理,恨不能代我生病。亲情,在我成长的道路上支起永远的晴空。

  老师,有你陪伴,我不孤单。

  如果把我比作一块璞玉,那么,老师就是雕琢美玉的工匠;如果把我比作一张白纸,那么,老师就是勾绘大作的画师;如果把我比喻成一颗树苗,那么,老师就是浇灌我茁壮成长的园丁。老师,辛勤付出,默默关怀,用知识为我插上梦想的翅膀。

  友情,有你陪伴,我不孤单。

  我和朋友们,仿佛是同一片森林里的大树,相互扶持,相互帮助,一同成长。当大雨来临,我们会张开自己的树冠,保护别人的躯体,当阳光照耀的时候,我们会闭上眼睛,一同沐浴,一同享受。因为他们,人生的路变得更加快乐。

  书籍,有你陪伴,我不孤单。

  “读一本好书,就像在与许多名人交流。”畅游在广阔的书海中,如饥似渴地吸收知识,对我来说,是一件再美好不过的事了。与康德探讨人生的哲学,与孔孟沟通仁义的精华,与爱因斯坦研究广义相对论……使我乐在其中。书籍,如同一部戏剧,有时让我捧腹大笑,有时令我凄然泪下,有时让我深思。因为有了它,我更喜欢一个人独处的空间和时间,去感悟和解读自己的心灵,去深思人生的方向和目标,去体味快乐、悲伤……

  有你陪伴,我快乐、健康、惬意、永不孤单!

陪伴为话题作文 篇2

  人生是一场电视连续剧,自己是主角,可是主角一个人没法子演。怎么办呢?于是就有了家人、亲朋好友一生的陪伴。

  我还记得那年暑假,我一场大病初愈,回到爷爷奶奶家里。晚上睡觉时,肚子痛的厉害,我快疼哭了。这时,肚子一阵酸疼,我吐了,吐得满床都是。幸好妈妈及时到来,我的头发没有沾上。看着一片狼藉,我既难受又难过。

  在妈妈的搀扶下,来到洗手间里,我洗漱了一番,使情绪平静下来。等妈妈把一切整理好之后,极度疲惫的我倒在了床上。而妈妈就坐在我身边静静地陪着我,床边的灯也一直为我开着。妈妈抚摸着我的头,慈祥地看着我。

  哎,谁叫我身体弱呢!还没睡一会儿,我便又吐了。幸好妈妈用盆子接住,否则又要吐到床上了。看着妈妈怜爱焦急的样子,我的心砰然一跳。这时,妈妈接了一杯水过来,又让我漱漱口。之后的夜便平静下来了。妈妈的模样印在了我的睡梦中。

  生病之中有妈妈的陪伴,使我那因生病而凌乱的心变得冷静和温暖。

  而我坚信,人生无论在什么时候,什么地点,总会有爱陪伴着你。

陪伴为话题作文 篇3

  没有人陪伴的人才是最惨的。

  没有人是一辈子陪伴自己孤独终老,虽然想做什么都可以,但是没有,我感觉这就是最可悲的事。

  我现在还记得,那个时候爸爸出差打工,出去了好几个月,我老想他了,每次给他打电话,他都说快要回来了,快要回来了。可是呢?过了几天还是没见人影。

  终于在一天早晨,趁我还在家里睡觉急忙地赶回来了。声音非常的大声,我一听就知道是爸爸回来了,我赶忙从床上蹦起来,高兴的是手舞足蹈:“你怎么过去了,这么久才回来的呢?”

  那一天我玩得非常开心,去了动物园还去了游乐场吃到了爆米花。最近这几天?人在家中坐,美食自己来。要啥有啥吃的是非常开心啊!自己可以去超市里买想吃的东西。真的非常的爽。

  但是有的时候我也会遭到骂,让我非常的不爽,但又不敢吭声,可只要有没事的出现,变脸比翻书还快,有时候还会想的爸爸妈妈骂我也是为我好,肯定是因为我做错了,什么事才会变成这个样子。

  但是我的同学就没有这么好运了,他的爸妈去外面打工,过了两三年才回来,我记得在这两三年间,他非常的寂寞,就只有他的爷爷奶奶陪着他,我已经初中了,他爸妈才回来,真的是太惨了。

  没办法呀,有家人陪伴就是好。

陪伴为话题作文 篇4

  轻风缓缓奏响岁月的风铃,游客在辽阔的草原上尽情放牧着心灵。

  当我们都习惯于尘世的嘈杂、纷乱时,我们还能感受到什么?什么是生命最初的本质?一双眼睛迷惘了,一对耳朵愚钝了,那就让心去感受吧。从风雨中,从月色下,感受那亦悲亦喜的最初的悸动;在岁月长河中,在浩淼时空中,感受那亦沉亦浮的最平凡的淡定然。

  有人说,人生只是段孤独的旅程,沿途中遇见不同的旅伴,一些人陪我们跨过高山,然后就散了,一些人陪我们趟过河流,然后也消失了,留下的只是伤感的情缘,让我们面对冷月青光,自思自叹。

  可是总有一些细节足以让你感动一生,总有一些情感永远不会弃你而去,那是驻足在身后的爸爸妈妈,是藏在背后默默无私的关怀与陪伴,这种爱没有承偌,没有誓言,却持久得足以让你麻木。

  世界万物间,流传着一种语言叫亲情。当大地女神德默特耳以复苏的热情赋予每一株花草树木绿色生机的时候,也就把亲情的种子播撒到天地人间的每一个角落。似小溪潺潺,淙淙流过心头。

  人生中的我们,往往不自觉得忽略了这些身边的'爱与陪伴,每天面对相同的面孔,我们初始的爱渐渐覆上恼人的尘埃。爱被折旧了,惹得人开始恹恹地怨责起这世界的乏味和无趣。我们的心,那么粗疏,美景当前,我们却视而不见。我们似乎更喜欢对远处的风景付出一厢情愿的猜想,总以为那目力难及的地方才可能是美的故里。湖水在眼底荡漾了几多载,可就是难以越过心,成就心中水波潋滟的景致。

  爱与陪伴原是两样多么容易受伤的精致器物啊,时光在流转中那么容易噬啮了它们,眼光在漠视中那么容易贬损了它们。

  有人说,熟悉的地方没有风景,其实,不是熟悉的地方没有风景,而是我们心灵的目光被磨出了茧子。经常擦拭我们的心灵,让它保持应有的警觉,我们就会发现熟悉的风景有着别样的美丽。

  花在尘土里,才能自由自在地开,不受人工的束缚,开得热烈,开得绚烂,开得恣意忘形,就像每一个普通的人,我们微小如尘,却也在自己的世界里,活得有声有色。

  世界很大,我们只能安于一隅,从容而快乐地度过每一天。活着一辈子都默默无闻,奋斗半生仍然一事无成,但对我们身边的人来说,我们来过,爱过,并且一直相互陪伴,这就够了。

  让所有繁华归于平淡。

陪伴为话题作文 篇5

  儿时的歌,童年的梦,以及记忆中最美的云彩叫思念。

  夕阳渲染了半边天,嗜血的红映着朝霞又灿烂了明天。思绪悠扬在春日的暖风里,我忽然想起,那一年我和你共同度过的美好七月。

  夏日的浮躁缠绵了树上的知了,在阵阵青蛙的叫声中,荷花开了,开的很烂漫,粉红色的花蕊在片片荷花瓣中,显得更加娇羞,更颇有几分姿色。于是我和你手牵着手漫步于鹅卵石的小道上。时间仿佛静止一般,安静得我们能互相听到彼此的心跳。两旁的树木掩盖着炎热,把苍翠映入了你我的眼球。你指着那边对我说:“你看那,真美”。阳光下你的轮廓格外清晰,我忽然感觉到母亲的你也和我一样有一颗童真的心。岁月匆匆,只是时间苍老了记忆,褪忘了很多。

  最美的七月,最美的风景,我庆幸与一声中最美的你,在夏日悄悄拉进心灵的距离。

  我喜欢你做的南瓜汤,喜欢和你在夕阳下看着影子被拉长。但既然当初为了梦想离开了家,我只能把那片思念深深地埋在心底,偶尔看看那遥远的南方……我期待着这年的七月和你再去看花开。

  南方的那朵花开了,只是依旧少不了绿叶的陪伴……

陪伴为话题作文 篇6

  陪伴是最长情的告白,是最唯美的时光,是最动人的情感。正是在许许多多的人的陪伴下,懵懂的少年长成成稳的青年。而我正是在你的目光下,走出人生的迷宫。

  小时候,你的身影在我身旁徘徊;大一些后,你回村子,而我只能从父母口中得知往事。

  一年,两年,三年……时间如流水,转瞬即逝。一个懵懂的少年出现在你的面前,你欣喜若狂,一把把我拥入怀中,布满皱纹的手在我细腻的脸庞轻抚,留下一抹麦穗清香。

  萝卜,玉米,葱……一样接着一样被放进袋子里。每次回老家,你都热情相迎,以农家最热情的礼数相待,丰盛的饭菜。各种食材总能被你烹饪的无比美味。

  一年回去的次数极少,但你留给我的映象却极深。

  年过半百,却依然坚守在田埂上,矮小的身躯,胖胖的身材里却有无穷的母爱。

  去年,我升上初中的第一个寒假,回老家过年。寒冷的风无比刺痛,你在外面洗菜,我也第一次能那么仔细地观察你。岁月在你的脸上刻无数条痕迹,但它们却焕发出无限的光芒。你额角的汗珠晶莹剔透,宛如一颗颗大宝石。

  你是一位母亲,陪伴你的子女也是我的母亲;你是一个农民,陪伴作物茁壮成长;你也是我的外婆,陪伴我成长。

  陪伴,不一定是身体与身体相伴,最重要的是心灵的成长与关爱。

  陪伴,每个人的一生都是在有限的时间中用自己的生命去陪伴他爱的人。

  陪伴,是用你的所有去关怀一个人。

  无论熟悉或陌生,只要在广阔的世界相遇相识相知,就是注定了陪伴对方。

陪伴为话题作文 篇7

  天空为黑夜织上了一件黑布衣,只绣上了几颗会眨眼的星星,和玉盘似的月亮,使上空显得如此的寂静和祥和……——题记

  日月互换岗位,明亮瞬变漆黑,鸟儿停止了歌唱,花儿也不再摇摆,只有那蝉儿最精神,偶发声鸣。千万户的灯火已停熄。疲倦的人们也走入梦乡。而我,空荡着脑子,仰望着天花板,毫无睡意,只觉得心烦,枯寂。

  在床上翻来覆去,消耗的体力转成床板的吱吱响声。不知是不是因为响度太大,“引”走了个黑影。渐渐靠近,才看清那是母亲。她吊着眼皮,温和的对我说道:“怎么,还不睡啊?”我裂开嘴强硬的笑了笑,接着她拉开了帐篷,插进了被窝。我欣喜极了,抱着母亲,闭上眼睛。

  时间随着嘀嗒声,悄然而逝。而我,却没有因母亲的来到而产生一些睡意。于是,乏味无聊的我,掀开盖上,反复玩弄被子,但精力似乎没有被排出,我仍就毫无睡意。

  看着四周寂静黑漆,一股恐惧油然而生。原本空挡着脑子,顿时装满了骨瘦如财的白骨,凶神恶煞的幻影,一切丑恶面目接踵而来。顿时,我感到心跳急剧加速,觉得寒气逼骨。我转身看了母亲,她是那么安静地睡着。幼小心灵触动了神经,我对此难受地抽涕着。

  而这一声声,似乎影响了母亲的安宁,她睁开眼,抚摸着我说:“睡吧!”我对此感到有些安心,心跳也恢复平静。但天公不作美,三番五次吵醒母亲。这一次,母亲深吸了一口气,内心充满愧疚的我,瞅了瞅母亲,害怕母亲会因搅她清梦,而对我指责讥讽。但一切却出乎意料之外,她翻过身后,便温柔地说:“宝贝,不要怕快睡吧!我会一直陪着你的!”随后,隐约中看她抿了下嘴,把我搂进她的怀里。闭上眼后心里思索着:她怎么知道我害怕。但是我更加为她耐我的不安分而充满感激。她轻拍着我的背,好像妈妈哄小孩子睡觉,让我安心入睡,而每一次的拍打,都伴随着每一滴幸福泪水,于是,我便沉睡了……

  次日,一夜折腾后,我因得以入睡而显得精神饱满。而母亲,憔悴中框上了黑眼圈。当我无意听到她自言自语时,才知道——她整夜未眠……

  望着母亲黑发中的白丝,心中顷刻怅然,就算我用再多的感激之泪,也无法洗清十前的愧疚。只是我更加懂得母亲那耐心地陪伴,是爱我的永恒,是疼我的真迹。

  每当夜幕降临,我总萌生幸福感,因为那次的陪伴深种我心……

陪伴为话题作文 篇8

  夜色,像黑蓝的海。只有几盏灯光的鱼游曳其中。教学楼静得针落可闻。空旷的校园里,回荡着雨点落下的声音。哗啦啦,哗啦啦。一场秋雨一场凉,空气里漾开潮湿的雨气,笼罩在皮肤上,凉意顿起。

  我小心翼翼地绕过水滩,生怕新买的小白鞋沾上一点水,离大门不远,我就看见了你的身影。下晚自习还有一会儿,所以大门处没有家长们的喧闹,你的身影格外突兀。

  你向我招手,我加快了步伐,去到了你的身边。交出门条,向保安叔叔无声微笑,告别,出门,上车,开车,回家。这些步骤像悠长的一幕剧,每晚都在静静地上演。生活中那些琐碎的小事,经过岁月的洗涤,最后都会融入生命成为习惯。

  回到家,我正想长舒一口气,瘫到沙发上,就接到了你危险的如刃目光—“快去吹笛子”。哦,我懂,我懂。我晃了晃感觉变得很大的脑袋,去了书房。吹笛的内容,依然不变,长音,吐音,音阶,练习曲。笛音飘出窗,直上云霄,于之一起飞翔的,还有电视剧的声音。“是的,长官!”老爸又追了一部抗日剧,正沉迷于战火纷飞的家国情怀与民族英雄的传奇故事中。我一直想告诉他,老爸呀,你能体谅一下,我一周五天禁娱乐禁电视剧的感受吗?

  “妹妹!9点40了,不吹了,快来做数学!”你的喊声从卧室传来,我放下笛子,前往卧室那温暖的橘黄灯光处。

  你坐在我的床上翻着你那本厚得能砸死人的复习教材,棕色卷发凌乱地梳在脑后,垂着眸,浑身上下都透出一股老师的庄严气息,生生地把我想出去休息的想法堵了回去。我坐下,翻开《天府前沿》,开始做题。似乎很难的东西都能在压力下迎刃而解,我看见水笔的痕迹逐渐侵蚀了空白的练习,但是,在最后一道大题处,我久久滞步。我叫你过来,提出疑惑。你揉揉揉眼走了过来,然后眉毛在那长得惊人的题目下越皱越紧。不巧,老爸那儿又传出一连串热血沸腾的上阵呐喊声,你过去关上门,拿出手机拍照搜题,让我结合答案自己看看。力不从心的焦虑哀伤吞食了你原本以为能答疑解惑的自豪。我突然想起了上小学时,你从来都是看一眼我的卷子,就展眉微笑从容点拨,使我恍然大悟。而今呢?突然间,我心中的烦躁,变得平静而哀伤,原来我真的不再是那个什么都可以靠你的小孩子了。天府的题从来都不太难,我很容易就懂了,而你的眉头却依然紧皱。我嘻哈一笑,在你的要求下将思路理清从头到尾讲了一遍,看到你矛塞顿开的表情,我却只有心酸。

  似乎,从初二开始,你就再指导不了我不会的题。你一直说要去学我正在学的内容,可高三的教程哪有那么多空闲,我只看到你越来越少触碰我的数学练习,越来越多的自豪我的进步。只看到你在我做数学时越来越多次数地拿起别的书籍,而不是如故的坐在一旁看我一道一道的往下做在我不会时出口点拨。你越来越多的让我独立完成,越来越多的依赖“作业帮”,却越来越少地指点我的数学。

  越来越多地,你从陪伴变成了相随。我知道,这只是一个开始,你会逐渐情愿或不情愿地放手,一次次屈服于我的成长与你的变老,看我渐行渐远,却没有力气去追,去赶。

  可是这些不是都来源于你从前的陪伴吗?不是都来源于你从前一次次流尽心血的陪伴吗?不是都来源于你从教我咿呀学语到和我一起研究题目的陪伴吗?不是都来源于你放弃补习邀请与我共同翻开《培优》的陪伴吗?是你带给了我今天。也是你,只能无奈含泪目送我正在成长之路上走到你去不了的远。但是妈妈,现在我想告诉你,不必怕,不必担忧,不必恐惧那个没有我的不知名的远方。人生终要有离别,但是,我愿意用陪伴换下离别,像你以前陪伴我一样,与你共赴未来。

  不要放手,妈妈,请让我抓紧你,回报你一生的陪伴。

  就像你陪伴我,走向今天一样。

陪伴为话题作文 篇9

  夕阳的余晖洒落天际,轻柔的晚风吹拂面颊,欢悦的童谣悠悠回响。奶奶牵着我的手,伴我在桥上行走。夕阳下,祖孙俩的身影渐渐拉长,那座桥,那条路仿佛永远也没有尽头,永远……

  怀着甜蜜的微笑,我从梦中惊醒,眼前是一室寂静的黑夜,未免怅然。那样遥远而模糊的童年早已远去,奶奶的陪伴,随着时间的过往,也早已忘却。

  在那鲜活的梦境下,童年的往事愈发变得清晰而深刻。犹记得,在那酷暑夏日的黄昏,奶奶就会将我轻轻抱起,在桥上行走。晚风吹拂着我们的面颊,夕阳逐渐淡去,瑰丽的天空淡成漆黑,只余下那一片蝉鸣极富节奏般地回响,柳叶随风摇曳着,奶奶头上插着一朵栀子花儿,清幽的花香沁人心脾,浮燥的心也趋于平静。此时,奶奶轻哼起小夜曲,轻柔的音调带了点神秘,带了点古朴,飘进我的耳朵,飘在我的心里。奇怪极了,平日里听腻的曲子,经奶奶那轻轻一哼,轻柔中蕴含着典雅,在奶奶歌声的陪伴下,我逐渐睡去,安详而恬静,甜蜜而欢悦。也不知是多少个这样的夏夜,也不知是多少份这样的美好。我的童年,似乎是在奶奶的陪伴中,在奶奶那轻轻唱起的童谣中度过的。

  可而今呢?而今,因着学业的繁忙,时间的隔膜,我与奶奶渐行渐远。奶奶的一句嘘寒问暖,只换回一句淡淡的应答。时间模糊了记忆,也冲淡了亲情,冲垮了祖孙俩亲密无间的陪伴。

  不知不觉间,天已大亮。兴致所使,我披衣,走出家门,行至桥边。童年的记忆在时间的消磨下逐渐流逝,那么亲情呢?在时间的长河下,由陪伴而凝结成的亲情桥梁,可否能跨越时间的长河,让奶奶与我重温儿时的亲密,在陪伴中行走,在陪伴中度过悠悠岁月?

  远远地,蓦然回首。我看到了正走向桥边的奶奶。我向儿时那样扑向奶奶的怀里,撒娇地道了一声奶奶。奶奶的眼角满是笑意与慈祥。奶奶笑了,满是皱纹的脸上绽放出亲情之花。她那两鬓满是星星点点的白霜,她的双手满是岁月留下的痕迹。此时,她正在幸福地微笑着。也许,童年的记忆因着时间而消逝,而亲情的桥梁亘在每个人心中,永远也不会逝去。奶奶,儿时是你陪伴着我,走过欢悦的童年。那么,今后,由我陪伴着你,度过那悠悠岁月,可好?

  阳光和煦,温暖地洒落人间,洒向桥边。我牵着奶奶的手,在桥上行走,祖孙俩的身影渐行渐远……