爱心窗花怎么剪

社会生活娱乐至上

彩纸的两角对折成一个三角形,找到中点然后把右角向左折,翻到背面把右角向左折。用铅笔在纸上画上窗花的图案,再用剪刀沿线剪下来即可。

窗花是贴在窗纸或窗户玻璃上的剪纸,是中国民间剪纸中分布最广、数量最大、最为普及的品种,是中国古老的传统民间艺术之一。

它的内容丰富、题材广泛,包括戏剧人物、历史传说、花鸟鱼虫、山水风景、现实生活及吉祥图案等。样式一般比较自由,它的外轮廓和窗架之间要求舒密有致、构图格局均衡,能起到防寒和透风流通的实用作用。

窗花简介

过去无论南方北方,春节期间都贴窗花。南方现在只在结婚时才贴,春节时一般不贴了。而在北方贴窗花依然盛行,在河北丰宁,春节期间若谁家未贴窗花,人们就会猜测这个家庭是否出了事。

窗花是剪纸品种之一,为烘托节日气氛,广大农村春节前在窗子上张贴的剪纸。窗花的样式,一般比较自由。除了贴在四角的“角花”和折剪的“团花”之外,其外轮廓都没有什么限制。窗花的题材内容非常广泛,以戏曲故事数量较大。

窗花的内容丰富,题材广泛。因窗花的购买者多为农民,窗花有相当的内容表现农民生活。如耕种、纺织、打鱼、牧羊、喂猪、养鸡等,窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致。将节日装点得红火富丽,喜气洋洋。

以上内容参考:百度百科—窗花

上海恒河包装