数位板怎么用

妖感肉灵10

用作绘画创作方面,就像画家的画板和画笔,在动画电影中常见的逼真的画面和栩栩如生的人物,就是通过数位板一笔一笔画出来的。

数位板,又名绘图板、绘画板、手绘板等等,是计算机输入设备的一种,通常是由一块板子和一支压感笔组成,它和手写板等作为非常规的输入产品相类似,都针对一定的使用群体。

压力感应级数是关键参数。假设一块数位板压力感应为1024级,也就是说从起笔压力7克力到500克力之间,在细微的电磁变化中区分1024个级数,从使用者微妙的力度变化中表现出粗细浓淡的笔触效果,在软件辅助下能够模拟逼真的绘画体验。

读取速率的提升能有有效避免断线和折线,但这一参数同时也受到PC运行速度的制约,如果机器配置太低,也会影响绘图板的读取速率。

扩展资料:

数位板注意事项:

随着2048压感的逐渐普及,1024压感隐约有变成入门级的趋势,就像当初1024压感逐渐取代512压感。随着wacom将bamboo的数位板压感调整为1024,市面上已经没有512级别压感的数位板了。

假设用笔力度在0~1之间,512压感可以把一分成五份,1024为十份,2048为二十份,用数据来说,就是:

1/20<1/10<3/20<1/5<5/20<3/10<7/20<2/5

简单来说,压感级别越高,就可以感应到越细微的不同;

测试方法:放大画布,看线条的粗细变化是否匀称,变化越均匀说明压感越高,注意还有部分软件还不支持2048压感。