讥讽什么意思

乐一李cc

讥讽的意思:

词语解释:

(1) 用旁敲侧击或尖刻的话挖苦、指摘或嘲笑言行

(2) 以轻蔑或憎恶口气尖刻嘲笑或指责

(3) 亦称“嘲讽”

词语造句:

  1. 没有喧闹的人流,没有不屑的讥讽,思维和神情都沉醉在高山大野的豪迈里。

  2. 他对小明的讥讽一笑置之。

  3. 怜悯有时比讥讽更尖锐,更容易伤人的心。

  4. 这位作家在小说中讥讽了那个百万富翁。

  5. 先把采购资讯和标的掌握好,免得受买椟还珠的讥讽。

  6. 对有缺点的同学我们应该帮助他,而不是去讥讽他。

  7. 看他与上司走得那么近,难免会引来终南捷径的讥讽。

  8. 跟他同席的是位交通部门的官员,他便借题发挥,大谈外国交通如何完善,借机讥讽这位官员。

  9. 听到别人的讥讽,她心里感到一阵冰凉。