初中数学怎么学

双鱼座的星象解说员

初中数学的学习方法:首先,建立严谨的数学思维,其次,基于课本,狠抓基础知识点,另外不要死记硬背,要先理解后记忆,最后学会归纳总结,形成系统化的知识网。

一、建立严谨的数学思维

数学是一门严谨的、连贯的、逻辑性相当强的学科,知识点环环相扣,学习内容逐渐递进,难度逐渐增大。要从初中起就建立严谨、缜密的数学思维,这对于今后的数学学习,甚至物理、化学等其他理工科课程都会有所裨益。

二、基于课本,狠抓基础知识点

课本永远是最基础的,这一点怎么强调都不过分。中考的题型无论如何七十二变,所有的知识点都出自课本,所以无论做多少套习题也不如先吃透课本。

无论你的数学水平是很高还是一般,不要盲目追求新题、难题,务必要首先重视基础知识点,这是你建造数学高楼的地基,地基不稳,后果可以自己想象。

课本上的基础概念都要明明白白,定理、公式、证明都要能够自己推导,课本后的习题都要能够独立做出,这样至少可以拿到80%以上的分数。或许对于基础较差的同学来说,这已经能够提高几十分的成绩了。

三、不要死记硬背,要先理解后记忆

初中数学,需要记忆的概念、公式和定理等还是比较多的,但一定不能死记硬背。死记硬背一方面记得不牢,考试时一紧张容易忘;另一方面不能够变通,只会做某种单一类型的题目,而一旦同一个知识点变换了考察方式,可能就会不知所措。

因此,要先理解后记忆,通过理解辅助记忆,这样的话,你的学习效率将事半功倍,学习成绩也自然不会差。具体做法是,先理解了其中的原理和推导过程,能自己独立将公式和定理推导或证明出来,这样不但记得快,也记得牢,即使考试紧张忘记了公式,也能自己推导出来。

四、学会归纳总结,形成系统化的知识网

对于相似的知识点和题型,要学会归类,并能够举一反三,从而形成系统化的知识网络,而不是孤单零散的知识点。建议通过思维导图的方式来建立知识树网络。