学国画有什么好处

叫我傅诗淇

学国画的好处如下:

提高孩子的想象力:儿童天真活泼、好奇好动、模仿力很强。心理学家认为:儿童想象力丰富,模仿能力性强,是学习绘画的黄金时期。教学过程中,可以利用身边的动、植物作为教学教材,让儿童切身感受艺术来源于生活又高于生活的真谛,通过系统的学习国画知识,对开发智力、培养想象力,促进儿童全面发展都十分有益。

提高审美能力:中国画具有简练、概括的特点,用毛笔蘸墨画画,可小可大、可粗可细、可干可湿,描画自如、变化无穷,这些特点都很符合儿童的特性,孩子们会很喜欢。儿童国画,要求大胆描摹,不能来回修改。眼、手、脑要协调动作,且与智慧、想象和创造连在一起,这可以同时锻炼到孩子的智力与动手能力。

养成耐心细致的习惯:国画欣赏性很强,工序复杂,绘画技术要求严格。完成一幅简单的儿童国画作品,从起稿—定稿—勾线—晕染—到绘画结束要用几个小时甚至十几个小时,所以说长期画国画不仅提高自己的绘画水平,还能培养儿童养成耐心细致、持之以恒地做事态度。