给家长的建议

戚慕凝bs

不断学习,与时俱进。家长要多阅读关于青春期教育方面的书籍,充分了解初中阶段孩子得心理特点。初中三年,孩子开始了由少年时期向青年时期的过渡。这个时期的孩子,生理上的逐渐进入“成熟期”,心理上又迫切希望尽快“断乳”,其世界观、人生观价值观,审美观也逐步形成,但有自己的看法,但又与父母观点不一致,容易发生分歧,这是孩子成长过程中非常重要的一个时期。

关心孩子,找到话题。如关心孩子的班级动态,运动会、艺术节,宿舍生活等。

细心观察、关注能力。孩子进入中学,在自我管理能力、学习状态调整、时间管理、考试复习等方面的情况,当出现偏差或者有遗漏时,要做必要的指导和提醒,以保证孩子始终保持一个良好的学习状态。多询问最近学习什么?遇到困难是哪一科?遇到短板学科,及时找相应的老师辅导。

心态平静,重视过程。重视学习和成长的过程,淡化考试结果。优秀的学习过程一定会有优秀的学习结果,千万不要为一时成绩波动而伤了孩子的自信。但很多家长面对孩子的前途和中考的压力很多家长往往表现出焦虑和急躁,这种焦虑和急躁给孩子传递的只能是负面影响。