孩子沉迷手机,作为家长该怎么做?

我的骄傲1718
孩子沉迷手机,作为家长该怎么做?

在这互联网时代,这么一块小小的屏幕,容纳的元素内容丰富度可以说是一个世界。国内最知名的互联网公司,每年的营收最核心的版块就是 游戏 版块,在 游戏 、社交内容里面有不少专家,绞尽脑汁让你上瘾,别说孩子,就连大人也难以抵抗诱惑。

我们先看一下 游戏 里面最重要的几个版块,,视觉与交互,即使反馈,有趣有挑战额规则,不同组合的激励以及队友之间的互动与交流,哪一块设计的都是费尽心思,煞费苦心。说实话,手机就是这么有趣,手机就是这么吸引人,这点,我们真的没法否定……所以孩子被吸引,我们先要给予理解,而不是着急上火的去制止。

手机可以满足孩子的心理需求 越是在现实生活中得不到的需求,孩子越沉迷于虚拟中。孩子们在 游戏 中可以轻松获得他们在生活中难以获得的好奇感,成就感、积累欲、表现欲等等。

父母榜样的影响力 父母是孩子最容易模仿的对象,大家可以觉查一下,每天电脑手机的使用占据了多少时间?其实在孩子的心底一直有这样一种声音:为什么你一直能玩,我就不能玩?如果你或者先生在家也是整天手机电脑不离手,孩子会觉得,手机电脑里有什么东西这么吸引爸爸妈妈呀?然后有样血样,多半孩子也会对手机电脑产生兴趣并跟你高度相似——离不开手机。

所以请你林亮减少对手机的依赖,多看看书,和先生谈谈心,和孩子下下棋,聊聊天,或者家人出门散散步,放下自己对电子产品的依赖,更有利于孩子的成长。

我们如何解决孩子沉迷手机的问题呢?我们提出了一种心态,一种视角,三个方法;

一种心态,是指平和的去了解孩子玩什么,沉迷什么,为什么喜欢;一种视角,这个视角角换位思考。你能说出玩手机的好处么?孩子沉迷手机大多分为这几类:小说, 游戏 ,(看主播打 游戏 )、社交,他们各自的好处是什么呢?

小说:你看我看那么多书,还能锻炼我的语文能力呢!

游戏 :我玩几个 游戏 ,既锻炼我的创意,有锻炼我的思维呢!

社交:你看我多跟朋友交流,更好的与同学混成一片!

用肯定孩子兴趣的方式才能走进孩子,如果无法走进孩子就无法实现有效地沟通。我们走进孩子心里,才能更好的引领孩子花精力在更多有意思的事情上,而不是沉迷 游戏 。

三个方法 1、了解 游戏 时间,重新确定限时。2、和善而坚定,共同约定并坚持底线。3、让 游戏 成为亲子关系额助推器。

其实会玩,是一种能力,我们不要剥夺孩子玩的能力,更要掌握自己玩的能力。每个问题必有解法,如果当下找不到解法,不妨先从建立良好的亲子关系开始,有了这个基础,无论是放手还是严管,孩子都能听得进我们父母的话。我们也可以在引领孩子的过程中发挥出真正的作用。