为什么厦门市市鸟是白鹭?

阿肆说教育

1、从白鹭的天生丽质,姿态优雅,可以联想到厦门优美的城市风貌。

2、从白鹭的天生丽质,姿态优雅,可以联想到厦门人的优雅气质,闲适的生活态度。

3、从白鹭“林栖而水食”,可以联想到厦门是一个海滨城市,厦门临海而居,与大海感情深厚。

扩展资料

1986年10月23日,厦门市第八届人民代表大会常务委员会第二十三次会议确定白鹭为厦门市市鸟。白鹭属鸟纲鹭科,为世界珍稀鸟类。厦门分布有小白鹭、中白鹭、大白鹭、中国鹭和岩鹭,这也是至今我国记录的仅有的五种。

由于它们体羽除岩鹭为暗灰色外,均为雪白色,因此,人们通常统称这五种鹭为白鹭。其中以小白鹭和中白鹭的数量最多,且较为常见。厦门岛又名为鹭岛,在厦门岛与鼓浪屿之间的海又叫"鹭江道"。厦门是白鹭的栖息地,市中心的公园即名为白鹭洲,并且尊奉白鹭为厦门的女神,白鹭女神。

在厦门,随处可见白鹭飞翔。厦门航空的标志是一只张开双翼的白鹭,厦门火车站在站房远看像一只飞翔的白鹭,厦门市内的出租车,及其它许多公共汽车都有白鹭的标志。此外,厦门还有一个剧团,名字就叫"小白鹭"。