如图,已知△ABC中,AC=BC,以BC为直径的⊙O交AB于E,过点E作EG⊥AC于G,交BC的延长线于点F。 (1)求证

如图,已知△ABC中,AC=BC,以BC为直径的⊙O交AB于E,过点E作EG⊥AC于G,交BC的延长线于点F。(1)求证:AE=BE(2)求证:FE是⊙O的切线(3)若B... 如图,已知△ABC中,AC=BC,以BC为直径的⊙O交AB于E,过点E作EG⊥AC于G,交BC的延长线于点F。 (1)求证:AE=BE(2)求证:FE是⊙O的切线(3)若BC=6,FE=4,求FC和AG的长。 展开
无聊460
(1)连接EC,根据BC为⊙OD 的直径可得CE⊥AB,再由AC=BC根据等腰三角形三线合一的性质即可证得结论;(2)连接OE,根据三角形的中位线定理可得OE∥AC,再结合EG⊥AC即可证得OE⊥EF,从而证得结论;(3)CF=2,

试题分析:(1)连接EC,根据BC为⊙OD 的直径可得CE⊥AB,再由AC=BC根据等腰三角形三线合一的性质即可证得结论;
(2)连接OE,根据三角形的中位线定理可得OE∥AC,再结合EG⊥AC即可证得OE⊥EF,从而证得结论;
(3)由BC=2OE=6可得OE=3,再根据勾股定理可求得OF=5,即得CF=2,由OE∥AC可得△FCG∽△FEO,根据相似三角形的性质可求得CG的长,从而求得结果.
(1)连接EC,

∵BC为⊙OD 的直径,
∴CE⊥AB
又∵AC=BC,
∴AE=BE;
(2)连接OE,
∵点O、E分别是BC、AB的中点,
∴OE∥AC,
∵EG⊥AC,
∴OE⊥EF
∴FE是⊙O的切线;
(3)∵BC=2OE=6,
∴OE=3
∵FE=4,
∴OF=5
∴CF=2
∵OE∥AC,
∴△FCG∽△FEO

又∵AC=BC=6,
点评:此类问题综合性强,难度较大,在中考中比较常见,一般作为压轴题,题目比较典型.