如图,在⊙O中,直径AB与弦CD垂直,垂足为E,连接AC,将△ACE沿AC翻折得到△ACF,直线FC与直线AB相交于点

如图,在⊙O中,直径AB与弦CD垂直,垂足为E,连接AC,将△ACE沿AC翻折得到△ACF,直线FC与直线AB相交于点G.(1)证明:直线FC与⊙O相切;(2)若OB=B... 如图,在⊙O中,直径AB与弦CD垂直,垂足为E,连接AC,将△ACE沿AC翻折得到△ACF,直线FC与直线AB相交于点G.(1)证明:直线FC与⊙O相切;(2)若OB=BG,求证:四边形OCBD是菱形. 展开
手机用户15496
证明:(1)连接OC,
∵OA=OC,∴∠1=∠2
由翻折得,∠1=∠3,∠F=∠AEC=90°.
∴∠2=∠3.
∴OC∥AF.∴∠OCG=∠F=90°.
∵点C在圆上
∴直线FC与⊙O相切.

(2)证法一:
在Rt△OCG中,∵OB=BG,∴BC=
OG=OB

∵直径AB垂直弦CD,∴
CB
BD

∴CB=BD,∵OB=OC=OD
∴BC=OC=OD=BD
∴四边形OCBD是菱形.
证法二:在Rt△OCG中,
∵OB=BG
∴BC=
OG=OB,
∵OB=OC,
∴CB=CO
∵AB垂直于弦CD,
∴OE=EB
∵直径AB垂直弦CD,
∴CE=ED
∴四边形OCBD是平行四边形,
∵AB垂直于弦CD,
∴四边形OCBD是菱形.