看书时总想看手机怎么办

读大承M
1. 如何克服“学习时总想玩手机”这一魔咒
推荐几个我经常用的“巴拉拉能量防沉溺手机”方法——

Tip 1 把手机放在朋友的位置上

这招屡试不爽,相当于给自己找了个免费寄存手机的地方,一旦你想摸手机,就必须要去朋友那儿拿,但是朋友学习那么认真你又不好意思打扰他,于是你只好接着看书。

Tip 2 让朋友随即给你设置密码

没有指纹和密码,你还能打开手机吗?哈哈,干瞪着手机却打不开,这种感觉很痛苦,但也是逼迫你远离手机去看书的好方法。只是你的朋友一定要记住密码是啥,否则就痛苦了。

Tip 3 转移注意力

我一般都会先做两篇英语阅读理解,加上记笔记的时间,有一个小时左右,这一段时间是完全投入进去,不看手机的,等做完之后,心也就静下来了,也就不会再想着看手机了。

Tip 4 不交电话费

这一招我就用过一次,不建议长时间采用!因为不交电话费,通讯公司就会掐掉你的网络,没法上网,抱着一台手机还有什么意思?但是这个方法真的不好,因为连电话都打不出去。

Tip 5 买老年机

除非你连老年机都能玩上好几个小时,否则这个方法最有用。只能接打电话,拿出来又有些羞耻感,双管齐下,看你还玩手机?

Tip 6 Forest森林守护

一开始我是拒绝这种卵用都没有的软件的,但自从我种了第一棵树之后,我竟然有了自豪感!之后一发不可收拾。真的,习惯一旦养成,确实是个非常可怕的好助手,你情不自禁的,就不想玩手机了。

当然了,这些建议有没有用,还在于你对于戒掉手机有多大的决心。万事开头难,前方道路遥远,同志自己个儿加油!
2. 如何戒掉手机专心看书,我看几页就想玩手机怎么办
你好。

以下来自知乎。

题主在这里提的这个问题,给的信息其实并不充分。

而如何回答这个问题,却恰恰取决于是否有更详细的信息。

比如:

1.假如最大的问题在于手机:

解决方案:

买一个盒子,带锁的那种,要看书的时候,把手机关机放在盒子里面,然后锁上,钥匙放在家里最高的地方,得拿个板凳垫着才能拿到。

给自己定个规矩:看书的时候,如果控制不住自己要去看手机,先做50个俯卧撑,不连续也行,做完再去拿手机。

这里有一个问题:题主是否可以接受看书时不能及时接打电话的情况呢?

假如不能,好,我们可以利用心理学上的“操纵学习”来 让自己逐渐学习对拿手机的厌恶感。

——简化方案:手机放在盒子里,锁上,钥匙放在身上。定下规矩:每一次不是因为要接听电话而要拿手机的话,必须要:拿手机前,做50个俯卧撑;看完手机后,再做50个俯卧撑。

只要你严格按照这个标准执行,久而久之,你就会学习到对手机的一种习惯性厌恶。

2.假如最大的问题在于书:

有些书,虽然是好书,但是比较学术,读起来需要耗费大量脑力,书里面的知识再重要,观点再精辟,读着读着也就会不由自主地转移注意力。

解决方案:

(1).改变读书的习惯:读书不仅仅是看个书就够了,还要动手。找一本A4白纸装订的大本子来记笔记。为什么要记笔记?因为人的记忆能力,认知能力都是非常有限的,对于较难的知识,如果没有笔记的辅助记忆与理解,很难跟得上。

注意,在这里,记笔记是一个 必选项,必须要做,特别是对于那些比较难的书。

另外,记笔记不是要工工整整地抄写,而是要作图:把知识结构画出来,把自己想到的一些联系画出来,用图画帮助自己真正理解知识点之间的联系。

人们都讨厌那些没有成就感的事情,读书也是如此,读一本比较难的书,理解不了就没有什么成就感,容易三心二意—— 理解知识而不只是阅读才能获得成就感!

(2).把一些时间花在选择书上面:一方面,尽量选一本深入浅出的好书,这对于阅读,有着“磨刀不误砍柴柴工”的作用;另外,我一直在提到“ 交叉阅读”:读一本比较难的书的时候,最好选一本简单的,通识级别的书来做辅助,帮助理解。

关于交叉阅读,可以见我的一篇专栏文章和之前的一个回答:

01期:从零开始搭建计算机系统 - 读书,读人,读事 - 知乎专栏

怎么样才能让学习体系化,效果更好? - 罗文益的回答

3.假如最大的问题在于阅读者本身:

一个人假如自己不愿意阅读,涉及的问题可能不止是一个人的见识,一个人对阅读的重要性的理解之类的那么简单,而是可能涉及到阅读者体力,心智,知识水平等等一整套的问题。

比如,很多人体力不好,注意力不集中,读书很容易犯困,三心二意的;

比如,有的人不知道读书有什么用,或者说,急功近利,对于手上正在读的书无法保持注意力;

比如,阅读者的知识水平不够,却要阅读超出自己知识水平的书,最后反而阅读越累,总想着开小差;

对于阅读者本身的原因所产生的阅读的问题,我之前有一个回答已经完全解答了,请移步:

怎么提高信息转化率? - 罗文益的回答

最后,保持阅读的注意力的问题,是一个并不简单的,很综合的问题,建议采取配套方案入手,自己思考更加适合自己的解决方案。思考的时候,可以选择从自身(阅读者),从对象(书本),从环境(手机等干扰源,阅读环境等)三个方面切入。