如图,在平面直角坐标系中,直线y=x+4与x轴、y轴分别交于A、B两点,抛物线y=-x2+bx+c经过A、B两点,并与x

如图,在平面直角坐标系中,直线y=x+4与x轴、y轴分别交于A、B两点,抛物线y=-x2+bx+c经过A、B两点,并与x轴交于另一点C(点C点A的右侧),点P是第二象限的... 如图,在平面直角坐标系中,直线y=x+4与x轴、y轴分别交于A、B两点,抛物线y=-x2+bx+c经过A、B两点,并与x轴交于另一点C(点C点A的右侧),点P是第二象限的抛物线上一动点.(1)求抛物线的解析式及点C的坐标;(2)当点P运动到什么位置时,△PAB的面积最大?最大面积是多少?(3)当(2)中点P运动到△PAB的面积最大时,x轴上是否存在点D,使△PDB的周长最小?若存在,求出点D的坐标;若不存在.请说明理由. 展开
hsg0172
(1)∵直线y=x+4与x轴、y轴分别交于A、B两点,
∴A(-4,0),B(0,4)抛物线y=-x2+bx+c经过A、B两点,可得
?16?4b+c=0
c=4
,解得
b=?3
c=4

∴抛物线解析式为y=-x2-3x+4.
令y=0,得-x2-3x+4=0,
解得x1=-4,x2=1,
∴C(1,0).
(2)如图1,

设y=x+b与抛物线y=-x2-3x+4只有一个交点时,△PAB的面积最大,
∵由x+b=-x2-3x+4化简x2+4x+b-4只有一个解,得△=16-4×(b-4)=32-4b=0,解得b=8.
∴y=x+8,
∴联立得方程组得
y=x+8
y=?x2?3x+4

解得
x=?2
y=6

∴P(-2,6)
过点B作BM⊥PN交PN于点M,
∵BN=ON-OB=8-4=4,sin∠MNB=

∴BM=4×
=2

△PAB的面积=
AB?BM=
×4
×2
=8.
(3)存在.
如图2,

连接BP,作点B关于原点O的对称点B′,连接B′P,交x轴于点D,这时△PDB的周长最小.
∵点B(0,4),
∴点B′(0,-4),
∵P(-2,6)
∴设PB′所在的直线为y=kx+b得
?4=b
6=?2k+b

解得
k=?5
b=?4

∴PB′所在的直线为y=-5x-4,
点D的坐标为(-
,0).