电除颤是什么

花为谁栽1815
问题一:电除颤的原则 用较强的脉冲电流通过心脏来消除心律失常、使之恢复窦
单向除颤仪
性心律的方法,称为电击除颤或电复律术。起搏和除颤都是利用外源性的电流来治疗心律失常的,两者均为近代治疗心律失常的方法。心脏起搏与心脏除颤复律的区别是:后者电击复律时作用于心脏的是一次瞬时高能脉冲,一般持续时间是4~10ms,电能在40~400J(焦耳)内。用于心脏电击除颤的设备称为除颤器,它能完成电击复律,即除颤。当患者发生严重快速心律失常时,如心房扑动、心房纤颤、室上性或室性心动过速等,往往造成不同程度的血液动力障碍。尤其当患者出现心室颤动时,由于心室无整体收缩能力,心脏射血和血液循环终止,如不及时抢救,常造成患者因脑部缺氧时间过长而死亡。如采用除颤器,控制一定能量的电流通过心脏,能消除某些心律紊乱,可使心律恢复正常,从而使上述心脏疾病患者得到抢救和治疗[2] 。
原始的除颤器是利用工业交流电直接进行除颤的,这种除颤器常会因触电而伤亡,因此,除心脏手术过程中还有用交流电进行体内除颤(室颤)外,一般都用直流电除颤。
一般心脏除颤器多数采用RLC阻尼放电的方法,其充放电基本原理如图6-1-1所示。
电压变换器是将直流低压变换成脉冲高压,经高压整流后向储能电容C充电,使电容获得一定的储能。除颤治疗时,控制高压继电器K动作,使充电电路被切断,由储能电容C、电感L及人体(负荷)串联接通,使之构成RLC(R为人体电阻、导线本身电阻、人体与电极的接触电阻三者之和)串联谐振衰减振荡电路,即为阻尼振荡放电电路,通过人体心脏的电流波形如图6-1-2所示。
实验和临床都证明这种 RLC放电的双向尖峰电流除颤效果较好,并且对人体组织损伤小。如前所述,放电时间一般为 4~10ms,可以适当选取L、C实现。电感L应采用开路铁芯线圈,以防止放电时因大电流引起铁芯饱和造成电感值下降,而使输出波形改变。另外,除颤中存在高电压,对操作者和病人都有意外电击危险,因此必须防止错误操作和采取各种防护电路。
心脏除颤器除了应有上述充电电路和放电电路以外,还应有监视装置,以便及时检查除颤的进行和除颤效果。监视装置有两种:一种是心电示波器,在示波器荧光屏上观察除颤器的输出波形,从而进行监视;另一种是如心电图机一样的自动记录仪,把除颤器的输出波形以及心电图自动描记在记录纸上,达到监视目的。当然,有的同时具有上述两种装置,既可以在荧光屏上观察波形,又可以把波形自动描记下来。
有的心脏急救装置由心脏起搏器、心脏除颤器以及监视仪、自动记录仪一起组合而成,是心脏急救的良好仪器。

问题二:电除颤操作时严禁使用什么 电除颤操作时严禁使用酒精,尤其是严禁使用酒精替代导电胶、盐水纱布作为导电剂,这不仅起不到减小阻抗的作用,反而会造成患者皮肤烧伤甚至火灾。

问题三:电除颤和电复律的区别 电除颤和电复律的区别有以下几点:1,适应症不同,电除颤用于室颤,室扑及无法识别R波的快速性室性心律失常,这些情况下患者存在严重血液动力学障碍,故需立即进行抢救。及早进行电除颤(或者也可以称为非同步电复律)是最好的处理方法。而电复律(也就是同步电复律)的适应症是房颤等不甚严重的其他类型的心律失常,并不造成特别严重的血液动力学障碍,而且也可以在一定程度上被药物所控制。2,电除颤和电复律在操作上也有所不同,电除颤时患者已处于濒死状态,因此没有事先麻醉的需要,而是应该一旦发现患者出现室颤室扑等需要进行除颤的心律失常立即进行除颤;而对于电复律,由于患者原是处于清醒状态之下的,因此在进行电复律前必须先进行麻醉;3,放电模式的不同:由于电除颤时心电图上没有R波显示,因此除颤时除颤器是非同步放电的;而电复律时除颤器为了避免在心室易损期放电引发室颤而会采用R波同步放电模式;4,放电能量不同,而且一般来说电除颤的能量都比电复律的能量要高;
不过从基本原理上来说电除颤和电复律的原理其实是一样的…回答仅供参考,如有疑问请补充…

问题四:什么是同步除颤和非同步除颤 电除颤又称电复律,是用高能电脉冲作用于心脏,治疗多种快速心律失常及心脏骤停的一种治疗技术。电除颤分为同步与非同步两种:
同步电除颤的适应症是治疗――房颤、房扑、室上速、室速等快速心律失常,经电除颤后可恢复窦性心律。因患者虽有心律失常,但尚有自身节律,电击时,复律脉冲的发放,必须与患者的心搏同步,使电 *** 信号落入心室绝对不应期中(R波起始后30ms处),以免 *** 落入T波顶峰附近的心室易损期而引起室颤。
非同步除颤的绝对适应症是心室颤动。电 *** 时无须考虑患者的自主节律,所以称非同步除颤。在心脏骤停时,为了争取时间,在不了解心脏骤停性质的情况下,立即行非同步除颤,称盲目除颤。

问题五:电除颤的首次电压? 200J呵呵,单项波是360,双向波是200开始,绝大多数医院用的是双向波,电复律上面也是说的200J,如果没注明一般都是指的双向波,现在双向波的除颤仪卖的多,单项的医院很少有。7版教材应该说的是200J吧,不知道这些人说教材上新的标准时360J的有没有看书。当然。以美国或者欧洲心脏协会的标准,好像是360j。但是还没有也如内科教材。 查看原帖>>

问题六:胸外电除颤时两电极反应分别置于什么位置 一般使用的是前侧位放置法,心尖电极板放置在左侧第五肋间与腋中线交界处,而胸骨电极板放置在胸骨右缘第二肋间。
上海威夏环保科技有限公司_