叙旧的意思叙旧的意思是什么

懂视生活
叙旧的词语解释是:叙旧xùjiù。(1)谈论跟彼此有关的往事。
叙旧的词语解释是:叙旧xùjiù。(1)谈论跟彼此有关的往事。拼音是:xùjiù。结构是:叙(左右结构)旧(左右结构)。词性是:动词。注音是:ㄒㄨ_ㄐ一ㄡ_。
叙旧的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈亦作“叙旧”。铨叙旧人;铨叙故旧。引《左传·昭公十四年》:“礼新,_旧;禄勋,合亲;任良,物官。”⒉叙谈过去交往的旧事。引《南齐书·刘悛传》:“世祖自寻阳还,遇悛於舟渚_,欢宴_旧,停十_日乃下。”唐杜甫《寄族弟唐十八使君》诗:“归朝_病肺,叙旧思重陈。”
二、国语词典
谈论旧谊。
三、网络解释
叙旧叙旧是一种谈论跟彼此有关的往事的交流模式。
关于叙旧的近义词
话旧
关于叙旧的诗词
《馀干史子固本知县趋朝便舟见访以四绝句叙旧》《但能之提荆相别十年,自曲江远寄二诗,叙旧》《叙旧感怀呈提刑毅父并再和》
关于叙旧的诗句
叙旧思重陈叙旧别芳_荐玉僧来叙旧约分茶
关于叙旧的成语
班荆道旧平铺直叙革旧维新裁书叙心长幼有叙宿学旧儒送旧迎新_旧谋新
关于叙旧的词语
裁书叙心_旧谋新天伦叙乐怜新厌旧班荆道旧送旧迎新宿学旧儒旧恨新愁旧雨重逢套言不叙
关于叙旧的造句
1、两人好久不见久别重逢,自然少不得找个地方喝喝酒叙叙旧什么的。
2、还是先公后私,待办完了公事,再与丞相一叙旧情。
3、周末到心情好:幸福连连看,快乐对对碰,心情爽歪歪,身体硬朗朗,好运滚滚来,烦恼忘光光,问候叙叙旧,咱俩常来往,祝周末快乐。
4、房子越变越新,思念醇厚依旧,美酒为你飘香,金曲为你悠扬,很久不见甚关心,最近可好?希望乔迁之日,与你叙旧畅饮,碰撞青春。敬请光临。
5、二月二,龙抬头,财源滚滚往家流,福气敲门来问候,事业向上有奔头,健康快乐乐悠悠,我的短信刚开头,空了我再和你叙旧。仅祝康宁福寿为君留。
点此查看更多关于叙旧的详细信息