什么既不是正数也不是负数

顺顺百科课堂

0既不是正数也不是负数。

正数是数学术语,比0大的数叫正数,0本身不算正数。正数与负-”数表示意义相反的量。正数前面常有一个符号“+”,通常可以省略不写,负数用负号“和一个正数标记。

在数轴线上,正数都在0的右侧,最早记载正数的是我国古代的数学著作《九章算术》。在算筹中规定“正算赤,负算黑”,就是用红色算筹表示正数,黑色的表示负数。两个负数比较大小,绝对值大的反而小。

正数有无数个,包括正有理数和正无理数。正有理数又包括正整数和正分数。正数的几何意义:在数轴上表示正数的点都在数轴上原点的右边。

人们在生活中经常会遇到各种相反意义的量。比如,在记账时有余有亏;在计算粮仓存米时,有时要记进粮食,有时要记出粮食。为了方便,人们就考虑了相反意义的数来表示。

负数简介:

任何正数前加上负号都等于负数。0加上负号就不是负数!在数轴线上,负数都在0的左侧,没有最小的负数,所有的负数都比自然数小、比零小(<0)的数。用负号(即相当于减号)“-”标记。例如:-1就是一个负数,读作:负1。

中国在《九章算术》《方程》章中就引入了负数(negative number)的概念和正负数加减法的运算法则。

在某些问题中,以卖出的数目为正(因是收入),买入的数目为负(因是付款);余钱为正,不足钱为负。在关于粮谷计算中,则以加进去的为正,减掉的为负。

印度人最早在中国之后提出负数,628年左右的婆罗摩笈多(约598-665)。他提出了负数的运算法则,并用小点或小圈记在数字上表示负数。