老龄化对中国的危害有哪些呢?

帐号已注销
1、养老基金,社保基金由于缴纳人数的减少导致国家需要不断对这两个大头加大补贴力度,而且可能效果还不如越来越多的年轻人缴纳的好,因为年轻人缴纳养老保险还要几十年后才能领取,而社保群体而言年轻人得病的几率小,而老年人得病的几率高,而且老年人得病往往还是慢性病,需要不断吃药治疗,年轻人或者劳动人口减少往往也意味着税收减少,税收减少,支出增加,国家财会有很大压力,全国七个省份上缴能大于支出,而21个省份需要转移支付,如果人口负增长,这个比例应该会进一步扩大。越来越多的老年人在退休后还需要工作来补充养老金
2、一个社会往往是年轻人越多,社会的创造力越强,对社会变革的需要越大,人口负增长,往往意味着这个社会越来越趋向保守,社会文化衰落,社会氛围暮气沉沉,缺乏进取心和奋斗精神,日本,德国,俄罗斯都是一个很好的例子,而我国21年人口净增长数是48万人,已经在负增长的边缘徘徊,进入负增长极大概率就在今年。
3、社会总消费萎缩,劳动人口尤其是年轻人消费需求相比老年人更旺盛,消费萎缩往往意味着经济总量下滑,GDP负增长是大概率事件,体现在老百姓头上就是挣钱越来越难,愈难消费越萎缩,形成恶性循环。
4、农村人口会持续流出,三四线小城人口会向一二线城市流入,像日本一个村甚至一个城市全是老年人的现象也不是不可能,有些行政村,甚至城市会逐渐衰落,最后与其他城市合并来减少行政开支。