大学生不签就业协议能毕业吗

实用干货君

面临毕业的大学生常常被学校催促着与企业签订三方协议,那么不签就业协议能毕业吗?以下是我整理的相关内容,希望对面临毕业的大学生有所帮助。

不签订就业协议是否能够毕业

答案是肯定的。

根据教育部办公厅下发《关于进一步加强高校毕业生就业状况统计核查工作的通知》可知:

严格落实“四不准”要求。各高校要严格执行“四不准”规定,不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。

但是大学毕业生三方协议的签署与学校的就业率有关,这就是为何学校一直逼迫学生签订就业协议的原因,有的学校规定是一回事,执行又是另一回事,所以如果找到心仪的工作,最好在毕业前签订就业协议,如此更保险。

就业协议的签署流程

1、毕业生本人填写“就业协议书”;

2、用人单位签署意见并加盖单位公章;(必要情况下,上级主管单位栏应填写人事局或教育行政部门意见,以便派遣和迁移户口档案;如若招聘单位是部队、中央单位、省管企事业单位只需加盖单位公章即可。毕业生于非公有制单位就业或自主创业暂时无法办理户口、档案转移手续,可凭借与单位签署的劳动用工合同或工商营业执照,到当地毕业生就业主管部门或人才就业服务机构办理人事代理关系,签订就业协议书。)

3、用人单位或毕业生本人将“就业协议书”交至学校院系,由学校院系签署意见并加盖公章,纳入就业计划派遣;

4、用人单位或毕业生本人将“就业协议书”交至学校学生处就业指导科,由就业指导科签署意见并加盖公章;

5、毕业生、用人单位各留一份,学校留两份(其中一份交至学校所在地毕业生就业主管部门)。