5s管理是指什么?

過异的人89

5S是全员设备管理中开展的整理、整顿、清洁、清扫、素养等五项活动的简称。这五项活动的日文罗马字注音都带S音,故称为5S活动。其中:整理,是指把紊乱的东西收拾起来,把不用的东西清除掉,按秩序排列好;整顿,是指整顿生产操作秩序,把生产必须的图纸、工具等准备齐全;清洁,是指保持清洁,使设备和工作场地无污垢;清扫,是指把工作环境清扫得干干净净;素养,是指使职工的举止、态度和作风做到文明、礼貌,并养成良好的生活和工作习惯。
5S活动的核心是要养成文明生产和科学生产的良好风气与习惯。开展5S活动的步骤一般如下:建立推行5S活动的组织领导机构;制订5S实施计划;动员全体职工参加;严格纪律和规章制度;进行激励和引导,使该项活动持之以恒。5S活动是本世纪70年代开始在日本工业企业中出现的一种群众性的设备管理方式,现已成为日本全员生产性维修(即TPM)的基础之一。
苏州瑞云智服信息科技有限公司_