天地庄周马,江湖范蠡船什么意思?

黄先生生活社会说

下面给你说说我对“天地庄周马,江湖范蠡船”的见解!

天地庄周马,为什么马是庄周马?因为庄子提出了一个伟大的主张:任何人都不要束缚千里马,要解放千里马。天地间,凡被解放了的,能驰骋原野和千里疆场的,为国为民立功的千里马,就叫做庄周马。庄子希望天地间应尽量出现千群万群千里马。这就叫做天地庄周马。

江湖范蠡舟:春秋时期越国大夫范蠡,以其超人智慧,帮助越王勾践灭了吴国之后,便毅然激流勇退,迅速脱离宦海,带着西施,撑着一叶小舟,游江湖去了。这就是江湖范蠡舟。

天地庄周马,是人们按庄子的政治主张,解放了的千里马,是不再去只拉盐车的千里马。这些马,也是感恩的千里马,可与壮士一起殉国,报答伯乐,报答祖国。

天地庄周马,是风流的马,是无拘无束的非常洒脱的要为国尽忠的马。而范蠡船,除了载着美人,载着自由和快乐,似乎也载着自私!为了保存自己的性命,范蠡毅然决然离开朝庭一一离开祖国,去追求自己自由自在的无牵无挂的游江湖享乐,无论怎么议,怎么评,范蠡都显得有点儿自私!因此,江湖范蠡船,就是以自私为动力的明哲保身的小舟!

旧时,北京有商人把“天地庄周马,江湖范蠡舟”写成一副楹联,配上“亿兆”二字横批。这些商人只要是取范蠡(陶朱公)经商发大财这层意思,希望自己经商办商铺能赚亿兆两白银。这些商人,想发大财,想法没错,不可批评。但配亿兆横批,是盼亿兆银两进屋。如此,天地庄周马,江湖范蠡舟,这一名诗中的名言,就蜕变了一一一变得有点儿铜臭了。