中国四大发明

历史小管家cc

中国四大发明是造纸术、指南针、火药、印刷术。

四大发明的说法,源自英国汉学家李约瑟,是中国古代创新的智慧成果和科学技术。四种发明对中国古代的经济、文化的发展产生了巨大的推动作用,经各种途径传至西方,对世界文明发展史产生巨大的影响力。

尽管中华文明有很多重要的成就都以“四大”、“五大”等命名,如四大美人、四大古典小说、四书五经等。但四大发明的概念却来源于西方学者,并在之后被中国人接受。中国的三大发明(航海罗盘、印刷术、火药)对欧洲文明的发展,提供异乎寻常的推动力。

历史意义

四大发明是中国古代先民为世界留下的一串光耀的足迹,是人类文明进步作出巨大贡献的象征。造纸术的发明为人类提供了经济又便利的书写材料,掀起一场人类文字载体变革。雕版印刷术大大促进了文化的传播,指南针为欧洲航海家的航海活动,提供了条件。

火药武器的使用,改变了作战方式,加速了欧洲的历史进程。火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场,而印刷术则变成了新教的工具。总的来说变成了科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。

以上内容参考:百度百科—四大发明