中国四大发明 5

中国四大发明... 中国四大发明 展开
最后线索
中国的四大发明是:丝绸、青铜、造纸印刷、瓷器

四大发明原来是指中国古代对世界具有很大影响的四种发明,即造纸术、指南针、火药、活字印刷术。此一说法最早由英国汉学家李约瑟提出并为后来许多中国的历史学家所继承。

但是,原来定义的四大发明,已不能完全代表中国古代科技的最高水平。

2008年7月31日,经过一年多筹备的《奇迹天工——中国古代发明创造文物展》在中国科技馆新馆开展。这次大展由国家文物局和中国科协联合主办,重新定义的新“四大发明”是:丝绸、青铜、造纸印刷、瓷器。

在古代我国璀璨的发明技术中,丝绸、青铜、瓷器这三种发明,不仅影响巨大,而且工艺先进,科技含量非常高,不仅是在当时,就是在今天,仍然有重要的科技价值,技术含量仍然是比较高的。因此,加入这三项发明,让它们去替代一些发明,是很必要的。这是实事求是的态度,更是科学发展观的重要体现,更能体现我国四大发明的真实情况,更能体现我国古代的最高科技水平。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

学霸牛博士

时节温暖眼瞳

临风待远行2

五柳门前过
准确的说 四大发明是 火药 指南针 毕升改进的造纸术 蔡伦改进的活字印刷 因为 纸和印刷术在之前就有了 造纸术 国外也有类似的 不过 蔡伦改进的造纸术使得纸的原料更为易得 成本大大减少 才使得纸制品得以发展 而 印刷术 蔡伦的贡献在于 木活字 也使得印刷成本降低