礼节是什么意思

ray聊教育

礼节的意思:表示尊敬、祝福、欢迎等的各种形式。如叩拜、鞠躬、握手、拥抱等。

读音:lǐ jié。

解析:礼节是不妨碍他人的美德,也是自己行万事的通行证。礼节是人对人表示尊重的各种形式,包括动作形式和语言形式。如握手、鞠躬、磕头等,是动作形式;问候、道谢等,是语言形式。

引证:今臣至,大王见臣列观,礼节甚倨;得璧,传之美人,以戏弄臣。——《史记·廉颇蔺相如列传》

仓廪实而知礼节。——《史记·货殖列传》

此妇无礼节。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》

礼节造句

1、鸣放礼炮表示对贵宾的敬意,是国际上惯用的外交礼节。

2、古代礼节中有叩首礼。

3、,做事没有礼节就不能成功,治国没有礼节国家就不能安宁。

4、做子女的,年轻时就应当尊敬老师,亲爱友人,学习人与人之间交往的礼节。

5、妈妈提醒他出门做客要注意礼节。

6、我赞赏那些奇特有趣的老派礼节,比现代的落落大方更合我的口味,现在的落落大方常常叫我觉得讨厌。