烟鬼的解释

小言微笑008
烟鬼的解释

(1) [opium addict]∶吸鸦片成瘾的人 大烟鬼 (2) [heavy smoker]∶抽烟过多的人 详细解释 亦作“烟鬼”。1.对吸鸦片烟成瘾者的讥称。 《黑籍冤魂》 第三回:“试看他烟量无双,真不愧烟鬼第一。” 冰心 《我们 太太 的客厅》 :“﹝他﹞深目高额,两肩下垂,脸色微黄,不认得他的人,总以为是个烟鬼。” (2).指烟瘾很大的人。 吴咏湘 《忆修水》 :“看他那 认真 的样子,真把我当作一个十足的烟鬼了。”

词语分解

烟的解释 烟 ā 物质 燃烧时所生的气体:冒烟。硝烟。 烟囱 。烟雾。 烟波 。烟火。烟尘。荒无人烟。 像烟的:烟霞。烟霭。烟岚。烟鬟。 烟气 刺激 使 眼睛 流泪或睁不开:烟了眼睛。 一年生草本植物:烟草。烟叶。 烟草制成品: 鬼的解释 鬼 ǐ 某些宗教或迷信的人所说的人死后的 灵魂 :鬼魂。鬼魅。鬼蜮(a.鬼怪;b.阴险害人的)。 阴险,不光明:鬼话。鬼黠。 鬼胎 。 对人的蔑称或憎称: 酒鬼 。烟鬼。鬼子。 吝啬 鬼。 恶劣 , 糟糕 (限做 定语 ):鬼