读图,回答问题.(1)据图归纳我国的地势特点:______,呈______分布.(2)我国地势第二阶梯与第三阶梯

读图,回答问题.(1)据图归纳我国的地势特点:______,呈______分布.(2)我国地势第二阶梯与第三阶梯的分界线是:大兴安岭-______山脉-巫山-雪峰山.(3... 读图,回答问题.(1)据图归纳我国的地势特点:______,呈______分布.(2)我国地势第二阶梯与第三阶梯的分界线是:大兴安岭-______山脉-巫山-雪峰山.(3)身披深厚黄土,地形特点是沟壑纵横的地形区位于第______级阶梯上.(4)我国的地势特点对气候、河流和交通产生了深刻的影响.请根据要求分别叙述.①对我国降水空间分布的影响:______;②对我国许多大江大河流向的影响:______;③对我国东西交通的影响:______. 展开
琳琳姐453
(1)据图可知,我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布.
(2)第二阶梯和第三阶梯的分界山脉是大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线.
(3)沟壑纵横是我国黄土高原的地貌特征,位于第二阶梯上.
(4)我国地势特征对气候的影响:有利于东南季风向陆地推进,并在东部季风区形成较多降水;对河流的影响:水向低处流,总体大都向东流,注入太平洋.另外,在阶梯交界处,由于落差大,形成了丰富的水能资源.向东流淌的大河沟通了我国东西交通,方便了沿海与内地的联系或阶梯交界处的高大山脉成为我国东西交通的障碍
故答案为:
(1)西高东低;阶梯状;
(2)太行;
(3)二;
(4)有利于海洋上的湿润气流向我国内陆推进,为我国广大地区带来丰沛的降水;
造成我国许多大江大河自西向东奔流入海;
向东流淌的大河沟通了我国东西交通,方便了沿海与内地的联系或阶梯交界处的高大山脉成为我国东西交通的障碍.