小麦叶尖发黄干枯怎么治

一个农民工88

小麦叶尖发黄干枯的治疗方法有及时补充养分、重视冬水的浇灌。

1、及时补充养分:根系吸收不到营养,这个时候追肥效果也不好,可以通过喷施叶面肥可以促进麦苗的生长。针对有干尖黄叶的麦苗,叶面肥配方可以用45克磷酸二氢钾和50克尿素或者一袋含氨基酸的叶面肥,加入30斤水进行喷雾。

2、重视冬水的浇灌:很多地方是不浇冬水的,直接等到返青之后再浇。但是对于干尖黄叶的麦田来说,建议浇一遍冬水,对小麦生长还是有好处的。因为这遍水能够压实土壤,减少根系悬空的情况,同时也能促进秸秆的腐熟,缓解土壤干旱。

小麦的种植养护

小麦在生长发育的过程中需要消耗大量的养分,同时也需要丰富的微量元素供给,否则就会产生瘪粒、矮小、产量低的现象。我们在为小麦提供腐熟农家肥时,也要根据植株的实际情况,选择使用氮磷钾等复合肥料。

小麦生长的前期没有太多的病虫害的困扰,但是到了小麦生长的后期,会有白粉病、锈病等病症开始出现在小麦地中,也会出现蚜虫、红蜘蛛等害虫,我们要定时巡视田地,并及时的对病株进行拔除,喷洒杀虫除病的药剂进行防治。