起泡酒和香槟的区别

小谢生活问答

起泡酒和香槟的区别有定义不同、葡萄品种不同、酿制过程不同等等。

1、定义不同

气泡酒是发泡性葡萄酒统称,代表酒内含有二氧化碳而形成的气泡。但并非所有气泡酒都可称「香槟」。两者差异在于,香槟须同时符合于法国北部香槟区所产、依传统香槟酿制法进行瓶中二次发酵,且选用规定葡萄品种制成。

甚至连葡萄采收的时间等都遵循规定,才可称为「香槟」。制定条件相当严格,法国政府更规定其他地区、国家的气泡酒不可标示为香槟。

2、葡萄品种不同

气泡酒与香槟的葡萄品种有所差异。「香槟」由于严格规定品种,因此多数使用「夏多内(Chardonnay)」、「黑皮诺(PinotNoir)」与「皮诺莫尼耶(PinotMeunier)」这三种品种,但目前也使用如「白皮诺(PinotBlanc)」等其他品种。

而气泡酒的葡萄品种则是根据各国、各品牌规定,如意大利多数用Glera、Moscato品种;南非、法国、澳洲知名的品种为Shiraz,通常可从葡萄品种中看出产地或品牌。

3、酿制过程不同

气泡酒酿制是分为「大槽法或称夏马槽法(TankMethod)」与「瓶中二次发酵法(BottleFermentation)」。酿制过程由葡萄汁里的糖经发酵、转换成酒精,在确认风味后为了产生气泡(二氧化碳),放入糖、酵母到调配好的葡萄酒进行发酵。

依产生二氧化碳时所置入的「容器」不同,分为两种酿制法,「大槽法」是将酒放入加压槽中产生气泡,而「瓶中二次发酵法」则是将气泡锁于个别瓶内,使用瓶盖塞住进行二次发酵而产生二氧化碳。

香槟特别酿制时瓶中二次发酵也细分「传统法(TraditionalMethod)」、「转移法(TransferMethod)」。其中「传统法」为法国香槟区认可的唯一制法!但在非香槟区的地区也可使用。传统法在第二次酵母和糖加入后,会快速装瓶。

此步骤装瓶的瓶盖大多用类似汽水瓶盖而非软木塞,是因接下来瓶盖会再被打开做除渣。快速装瓶后等待发酵作用完成,将酒静置酒窖中。酵母结束生命后会进行水解作用,产生物质融入酒中添增风味,这段静置从十二个月到十年以上都有,视产区与酒厂要求。

起泡酒保护制度:

香槟产区是法国的十大法定产区之一,是法国最北边的产区,以出产香槟酒(起泡葡萄酒)闻名于世。只有在法国香槟区,选用指定的葡萄品种,根据指定的生产方法流程所酿造的起泡酒,才可标注为香槟(Champagne)。

在美国,由于历史原因,部分当地产的起泡酒仍在酒标上使用“香槟”一词;在欧盟及许多国家,香槟一词受到1891年签订的马德里协定的保护,只有在法国原产地命名控制(AOC)的相应区域及符合相关标准的产品才可使用,于一战后签订的凡尔赛条约也重申了此点。

美国也部分认可香槟的原产地特性,禁止所有新酒使用这一名词。但在2006年或以前获得批准的酒标上可继续使用“香槟”一词,但前提必须标明在“香槟”前注明真实产地(如:加利福尼亚香槟),并且不出口至承认欧盟产品原产地标识的国家。