从小事做起的名人例子

小欣教育问答

从小事做起的名人例子有屈原、王十朋、陈胜、布鲁诺、戴震和朱元璋等。

1、屈原

屈原小时候不顾长辈的反对,不论刮风下雨,天寒地冻,躲到山洞里偷读《诗经》。经过整整三年,他熟读了《诗经》305篇,从这些民歌民谣中吸收了丰富的营养,终于成为一位伟大诗人。

2、王十朋

王十朋从小聪颖过人,文思敏捷,可是书法却不如人意。于是,他痛下决心,一定要练好书法。终于,在宝印叔叔的指点下,经过年复一年的刻苦坚持,他终于悟到了书法真谛,成为一名大书法家和文学家。

3、陈胜

陈胜年轻的时候就不满足于做一个躬耕者,有远大抱负,并说出“燕雀安知鸿鹄之志哉”的名句,后领导了历史上第一次农民起义。

4、布鲁诺

布鲁诺是意大利文艺复兴时期伟大的科学家。他勇敢地捍卫和发展了哥白尼的太阳中心说,面对火刑,毫不退缩,为真理献出了宝贵的生命。

5、戴震

戴震善疑多问,幼时读朱子的《大学章句》,便问《大学》是何时的书,朱子是何时的人,塾师告诉他《大学》是周代的书,朱子是宋代的大儒,他便问宋代的人如何能知道一千多年前著者的意思。最后成为了清代的大学问家。

6、朱元璋

朱元璋从小给地主家放牛,父母早逝,当过和尚,做过乞丐,因为生逢乱世,参加红巾军,起兵反元,经过十几年战争,建立中国历史上最后一个汉人政权。