因小事成就大业的名人事例是什么?

由悠悠yoyo

因小事成就大业的名人事例如下:

1、石油大王洛克菲勒创办并经营的美国标准石油公司是当时世界上最大的经销商,那时每桶石油的售价是4美元,公司的宣传口号就是:每桶4美元的标准石油。

作为众多销售员之一的阿基勃特,仅是公司里的一个名不见经传的小职员,身份低微,但他无论外出、购物、吃饭、付账,甚至是给朋友写信,只要有签名的机会,他都不忘写上”每桶4美元的标准石油”。有时,阿基勃特甚至不写自己的名字,而只写这句话代替自己的签名。

时间久了,同事们都开玩笑叫他"每桶4美元”。尽管受到各种嘲笑,但阿基勃特从不为之所动。4年后的一天,担任美国标准石油公司董事长的洛克菲勒,听别人说起此事,他为公司有这样一位忠心耿耿的职员感到十分高兴,并且兴致勃勃地与阿基勃特见面和交谈,共进晚餐。

饭间,洛克菲勒问阿基勃特为什么这么做,阿基勃特说: "这不是公司的宣传口号吗?每多写- -次就可能多一 个人知道。5年后洛克菲勒卸职,阿基勃特继任美国标准石油公司第二任董事长。美国标准石油公司是一家大企业, 无论才华还是能力,在阿基勃特之上的人不少但只有阿基勃特成了董事长。

在签名的时候,附带着写上”每桶4美元的标准石油”的字样,这在常人眼中,完全是小事一桩,并且这种小事还不在阿基勃特的工作范围之内。但是,阿基勃特却自觉地做了,并且将这种小事做到了极致。

2、一天,英国的一名叫弗莱明的贫苦农民正在田里干活。忽然,附近沼泽地传来呼救声,农夫赶忙放下手中的农具,奔向沼泽地。见一个小孩正在泥潭中挣扎,淤泥已没到他的腰部。农夫奋不顾身地救起了小孩。

第二天,一辆豪华小汽车停在了这个农夫劳作的田边,一位风度优雅的英国贵族下车后,自我介绍说是被救小孩的父亲,他是亲自前来致谢的。农夫说,这件事不足挂齿。

贵族说:“我想用一笔酬金来报答你。你救了我孩子的命。”农夫回答说“我不要报答,我不能因为做了一点事情就接受酬金。这是我应该做的。”这时候,农夫的儿子刚好走出家门。"这是你的儿子吗?” 贵族问道。“他是我的儿子”,农夫回答说。

贵族说:“我给你提一个建议, 让我把你儿子带走,我要给他提供最好的教育。如果他像他的父亲,他一定能成为令你骄傲的男子汉。”农夫同意了。时光飞快地流逝,农夫的儿子从医学院毕业后,成为享誉世界的医生。

数年以后,贵族的儿子因肺炎病倒了,经过注射青霉素,他的身体得到了痊愈。那个英国贵族名叫伦道夫.丘吉尔,他的儿子便是在二战期间担任英国首相, 领导英国人民战胜了纳粹德国的温斯顿.丘吉尔。

农夫的儿子就是青霉素的发明者亚历山大.弗莱明。这件“不足挂齿”的事情改变了世界历史