因小事成就大业的名人事例有哪些?

见佛有真如c

因小事成就大业的名人事例有如下:

东汉时有一少年名叫陈蕃,自命不凡,一心只想干大事业。一天,陈蕃父亲的朋友薛勤来访,见他独居的院内龌龊不堪,便对他说:“孺子何不洒扫以待宾客?”

陈蕃答道:“大丈夫处世,当扫天下,安事一屋?”

薛勤当即针锋相对反问道:“一屋不扫,何以扫天下?”

陈蕃无言以对。

这个故事对于我们大家来说并不陌生,陈蕃之所以不屑于扫屋,无非是想显示自己的胸怀大志,欲“扫天下”。

这种精神固然可贵,殊不知,他没有意识到“扫天下”是以“扫一屋”为前提的。凡事总是由小至大,日积月累,集腋成裘,任何事都有它的初始环节和基础步骤,要“扫天下”,成就一番事业,必须从“扫一屋”做起,从身边的小事做起。