在生产力和生产关系的相互关系中

阿培谈民生

在生产力和生产关系的相互关系中生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有能动的反作用。

生产力是人们改造自然、征服自然获取物质资料的能力。它包括劳动者、劳动资料和劳动对象三个基本要素,其中,劳动者是生产力中决定性的要素。生产力体现人与自然的关系,是社会生产的物质内容。

生产关系是人们在物质资料生产过程中所发生的、一定的、必然的、不以人的意志为转移的物质关系。它包括生产资料的所有制关系、人们在生产中的地位和相互关系以及产品的分配关系三方面,其中生产资料的所有制关系是全部生产关系的核心和基础。生产关系体现人们之间的社会关系,以及生产的社会形式。

性质形式

生产关系在生产发展的不同阶段,具有不同的性质和具体表现形式。就拿人类的生产关系来说,人类历史上从总体上讲,从低级到高级依次将经历原始共产主义的、奴隶制的、封建制的、资本主义的和共产主义的5种生产关系。

作为共产主义生产关系低级阶段的社会主义生产关系是迄今为止人类历史上最先进的生产关系,具有巨大的优越性,为生产力的发展开辟了广阔前景,在生产力高度发展的基础上,它将逐渐成长为“人的自由而全面发展”的共产主义高级阶段的生产关系。