君子兰换盆根系怎么处理比较好

小金动植物知识

君子兰换盆,根系比较好的处理方法有:换盆前控水、提前湿润种植基质等等。

1、换盆前控水

给君子兰换盆之前一定要先对君子兰盆栽进行控水,盆土干燥的时候,土壤与根系更容易分离,如果盆土潮湿的时候换盆,可能会出现根系与土壤剥离困难。其实不仅仅是君子兰在换盆前要控水,任何的盆栽植物在换盆前都应该进行控水,让盆土偏干的时候再进行换盆。

2、提前湿润种植基质

在给君子兰盆栽控水的同时,可以同步对栽培的新基质做处理。栽培君子兰的基质应该疏松透气有肥力,常用松针土、腐叶土来配置。无论是什么样的配方土,在使用前都应该先做湿润处理,如果是松鳞、松针配置的土壤,可以提前浸泡,将基质重复浸湿,然后放着沥干多余水分,到用的时候,土壤就是湿润的状态。

养君子兰的注意事项:

1、浇水:君子兰是比较耐旱的一种花,不用时常给它浇水,有些人一看稍微干了点就给君子兰浇水,这样是不行的。一般等到土面差不多干了的时候再浇水,用手捏土壤如果没有湿度或者只有一点那么说明就可以浇水了浇一次就要浇透了。

不要只浇一点点,如此循环往复地浇水。一般来说3~5天左右浇一次水就可以了,开花期需要多浇一点水,冬天的时候可以掺一点温水进去以免君子兰受冻,浇水最好是在日落或者日出前。

2、土壤:君子兰喜好腐性的土壤如腐叶土这类,而且需要肥沃,透气排水性能好。可以在土壤中加一些果壳保证土壤的松透气。在上盆的时候可以在里面添加一些骨粉,或是把腐叶土与沙土混合搅拌进行使用。