戏腔怎么唱

小琪谈娱乐花边

戏腔的唱法技巧有腔体通畅、气息同步等。

1、腔体通畅

想要保持“腔体同步”,其实就是保持吸气状态发声。怎么保持吸气状态?可以试试打哈欠,不让哈欠打出来,强行把嘴闭上,这时,软腭部分会自动上抬,鼻腔兴奋扩张,同时喉头也会自然下降,咽管(鼻咽、口咽、喉咽)随着“打哈欠”的动作拉开上下的距离,扩张腔体的空间容积,使声音的共鸣通道宽敞而又通畅。

这种“哈欠”状态就是“打开喉咙”的状态,也就是歌唱时的状态。法国著名生理声学家于松称它为“隐蔽的哈欠”。它给声音和气息的流通提供了必要条件。

只要保持住打哈欠或打喷嚏前,张大嘴、深吸气的感觉,就可以体会到发声时,这时候,鼻咽口打开,喉腔、口腔、咽腔空间增大,鼻腔和头腔的通道被打开,可以获得良好的口腔共鸣,这样才能使声音,沿着咽腔上方到达眉心处,即为“上丹田”。

2、气息同步

当气息吸好后,并不是马上向外呼气发声,而是稍停片刻,使气息不被吐出。此时,会厌下的气息,应是满满的,这是一种什么感觉呢?就像水龙头,一开就哗啦流水,但还不能完全“打开水龙头”,得轻轻地将气息和声音,在轻轻呼气的同时,从窄细的嗓子眼儿里一起出去。

要是不能一下子做到,也甭急。可以先出点气息,然后再出声音。找着了“气儿”,自然而然就能让声音“滑在气流上”歌唱。要是进入了姿态,不但能使声音清澈、明净,还可以使音域更高。

戏腔与假声有什么区别?

1、来源不同

戏腔是京剧音乐属皮黄系统而又吸收并融合昆曲、梆子等声腔的音乐因素而来,是极具头腔共鸣的一种假声,简单来说就是发声位置和通俗意义上的假声不太一样。而假声是人类通过控制声带发出的一种高于正常音域,或接近正常音域上限一个八度范围内的高音,每个人都会。

2、发声原理不同

戏腔是通过声带的韧带振动和头腔共鸣发声。假声是通过声带的韧带边缘的部分或整体振动发声。

3、影响因素不同

戏腔因戏曲的不同、地域的不同而千差万别。假声因每个人的声带发声不同而千差万别。