海鲜怎么吃

小谢生活问答

海鲜的做法很简单,平常口味比较清淡的可以尝试清蒸,劲爆爽口滴香辣、麻辣、酱香、红烧等。

第一种是贝类,1、花蛤,这种葱姜炒或者,干辣椒炒。

2、海蛎子(又叫蚝,生蚝),沾酱油+辣根(就是日本芥末),也可以蒜茸+粉丝上锅蒸。

3、扇贝,同样蒜茸的做法也可以做扇贝。

4、海螺,白灼。

5、蛏子,可以葱姜炒,辣炒。

第二种是螃蟹,分海蟹与河蟹,海蟹大部分是清蒸,也可蛋黄焗。

第三种是龙虾,分小龙虾,澳洲龙虾,和波士顿龙虾。可以做麻辣口味,澳龙清蒸最佳或者起司焗。

第四种是软体类,鱿鱼和墨鱼,海肠,海蜇,海胆,鱿鱼和墨鱼都可以酱爆。

选购海鲜的方法:

1、花蛤等贝类

首先看养的水,一般卖家都会放在水里养,如果水是浑浊污泥很多的,是不新鲜的,而如果水是很清澈的,一般会比较新鲜;看个头,个头大得一般肉比较厚有嚼劲,个头小的里面杂质比较少,适合不喜欢太腥口味的人吃。

2、螃蟹等蟹类

首先看公母,有的喜欢吃膏那就得吃母的,而有的喜欢鲜甜的蟹肉就选公的,公的腹部是三角形而母的是半圆形的,这是最简单的一个方法,二是要看其蟹脐顶端腹壳的软硬,用大拇指去挤压,硬的说明肉质肥厚,三是看腿部的绒毛,绒毛多且硬的说明强健多肉,反正则体弱无肉。

3、虾类

首先看养在水里的活虾,用器皿去捞它时,游的越快的肯定越强健越越新鲜了,其次看色泽,虾壳硬,有光泽的是肉质比较鲜美的;三是静静观察,鲜虾会时不时有气泡吐出,说明有正常的生命呼吸;四是看壳与肌肉之间紧密程度,鲜虾这两者之间是非常紧实的,不易用手剥开,但如果是久置的虾很容易用手就会剥开了。