牛的笔画顺序

小楠知识文案铺

牛的笔画顺序是:撇、横、横、竖,共4画。

【拼音】niú。

【基本释义】

1、哺乳动物,趾端有蹄,头上长一对角,是反刍类动物,力量很大,能耕田拉车,角、皮、骨可作器物:牛刀小试(喻有很大的本领,先在小事情上施展一下)。

2、星名,二十八宿之:牛斗(指牛宿和斗宿二星)。

3、喻固执或骄傲:牛气。

【字源出处】此字最早见于商代,其古字形像突出一对牛角的牛头。本义即牛科动物牛。牛有吃苦耐劳的本性,故引申为顽强、有耐力,又指人的脾气固执、不肯轻易驯服,这是取牛的脾气执拗之意。牛又指二十八宿中的牛宿。牛也是姓氏之一。

含牛字的成语

1、汗牛充栋:汗牛是指用牛运输,牛累得出汗。充栋:堆满了屋子。形容藏书极多。

2、吴牛喘月:吴地(江淮一带)天气炎热,水牛怕热,看到月亮误以为是太阳,就大口喘气。比喻因害怕某一事物,以至见到类似的事物就害怕。形容天气十分炎热,或气喘得厉害。

3、牛山濯濯:本指山上无树木。

4、牛郎织女:传说织女是天帝的孙女,因私配牛郎,罚使织布,与牛郎隔在银河两岸,每年七月七日夜才得相会一次。后用“牛郎织女”比喻长期分居的夫妇。也泛指一对恋人。

5、吹牛拍马:吹牛是吹牛皮,黄河上游的人民自古使用牛皮筏,筏上的牛皮袋要吹气才能使用,后用来比喻说大话。拍马:拍马屁,我国北方牧民看到好马时,拍着马屁股连声称赞,但有的人为了讨好马的主人,即使马不好,也要奉承。指爱说大话,喜欢奉承人。

上海辞书出版社