玉米是蔬菜吗

小谢生活问答

玉米不是蔬菜。

玉米也俗称棒子、玉茭、苞米、苞谷,原产于拉丁美洲的墨西哥和秘鲁沿安第斯山麓一带。哥伦布发现美洲大陆后,在第二次归程(1499年)中,把玉米带到西班牙。随着世界航海业的发展,玉米逐渐传到了世界各地,成为最重要的粮食作物之一。

玉米的主要类型包括甜玉米、糯玉米、笋玉米等,玉米也是随着现代生活水平的提高,栽培面积越来越大。现在世界各地均有栽培,其中栽培面积最大的是美国、中国、巴西、墨西哥、南非、印度和罗马尼亚。

玉米的形态特征:

1、一年生高峻草本。秆挺立,通常不分枝,高1到4米,基部各节具气生支柱根。

2、叶鞘具横脉;叶舌膜质,长约2毫米;叶片扁平宽大,线状披针形,基部圆形呈耳状,无毛或者具疵柔毛,中脉粗壮,边沿微毛糙。

3、顶生雄性圆锥花序大型,主轴与总状花序轴及其腋间均被细柔毛;雄性小穗孪生,长达1厘米,小穗柄一长一短,分别长1至2毫米及2至4毫米,被细柔毛;两颖近等长,膜质,约具10脉,被纤毛;外稃及内稃透明膜质,稍短于颖;花药橙黄色;长约5毫米。

4、雌花序被多数宽大的鞘状苞片所包藏;雌小穗孪生,成16到30纵行分列于粗壮之序轴上,两颖等长,宽大,无脉,具纤毛;外稃及内稃透明膜质,雌蕊具极长而细弱的线形花柱。颖果球形或者扁球形,成熟后暴露颖片以及稃片以外,其巨细随生长前提差别孕育发生悬殊,一样平常长5到10毫米,宽略过于其长,胚长为颖果的12到23。

5、染色体2n=20,40,80(SarmaetSharma,1986;Molina,1986)。

以上内容参考:百度百科-玉蜀黍