西红柿得了枯萎病怎么治

小谢三农问答

西红柿得了枯萎病可以用甲霜恶霉灵加五氯福美双(或者四霉素/咯菌腈/枯草芽孢杆菌)加生根剂灌根,间隔5天连续灌根一次。

番茄枯萎病,多在开花结果期发病,在盛果期枯死。先从下部叶片开始发黄枯死,依次向上蔓延,有时植株一侧叶片发黄,另一侧为正常绿色,发病严重时整株叶片枯死,但不脱落。叶片黄褐,潮湿时茎部贴地表处,产生粉红色霉,剖开茎部维管束变黄褐色,无乳白色黏液流出,有别于青枯病。

发病因素:土质黏重、偏酸,土壤中积存的枯萎病菌多的田块;土壤中有一定量的线虫等地下害虫,病菌从害虫危害的伤口侵入根部危害;育种子带菌、育苗用的营养土带菌;或有机肥带菌,或有机肥没有充分腐熟,粪蛆危害根部,病菌从伤口侵入而危害;氮肥施用过多,磷、钾不足的田块;连阴雨后或大雨过后骤然放晴,气温迅速升高;或时晴时雨、高温闷热天气。

防治番茄枯萎病的主要措施有:

第一,选择抗性品种,实施种子消毒。

①该病的品种间抗性有显著区别,可按照地域或时间选择抗病、耐病品种。

②提倡从无病植株上选留种子。

③种子消毒。播种前用52℃温水浸种30分钟,或用0.1%硫酸铜浸种5分钟,洗净后催芽,播种。

第二,农业防治。

①轮作。发病地应与非茄科植物实行3年以上轮作,最好是水旱轮作。

②采用新土育苗或床土消毒。每平方米床面用50%多菌灵可湿性粉剂8—10克,加细土4—5千克拌匀,先将1/3药土撒在畦面上,然后播种,再把其余药土覆在种子上。

③加强栽培管理。施用充分腐熟的有机肥,采用配方施肥技术,适当增施钾肥,提高植株抗病力。

④发现零星病株,要及时拔除,病穴采用生石灰消毒。

崔翠玲