求曲线上一点的切向量怎么求?

蔷祀

比如y=x^2,把x看做变量,y为因变量,然后求y对x的偏导数。以方程组 F(x,y,z)=0 G(x,y,z)=0 表示的曲线,先确定某一个变量为参数,把其他变量化成这个变量的函数,比如以x为参数,方程组化简为: x=x y=y(x) z=z(x) 。

所以,曲线上任一点处的切向量就是 {1,dy/dx,dz/dx } 。

扩展资料

切向量例题解析:

(流形  上的切向量,切向量和方向导数的差异)

 是定义在  上的  (光滑)函数  在点x的方向导数(即  在定义域一定方向上的坡度或变化率)定义为 式中,  是表示方向的系数。方向可以是给定的方向,也可以是某个体现函数  自身性质的方向。

比如,  在点x的梯度(gradient)被定义为向量 在点x的方向导数在此方向有最大坡度值  ,梯度方向是  上升最陡的方向,所体现的就是函数  自身的性质。

如果把式  改写成

可见方向导数可拆成三部分。方向导数的前面两部分,即切向量的基底和方向向量合称为切向量。此切向量完全符合切向量定义。方向的表示方法一般有两种。一种是用方向余弦向量  表示,另一种是用方向数向量  表示。

切向量的方向一般都用后一种表示。方向数向量归一化后等于方向余弦向量。也可以说方向数向量等于方向余弦向量外乘一个常数。该常数表示向量的长度或大小。所以通常所说的方向向量不仅指方向,还可能包括其长度。切向量的方向和大小都是点的函数。

参考资料:百度百科-切向量