言语发展的影响因素有

谈墨语

语言发展主要指人类个体出生后的一定时期内掌握本族语的过程。它是儿童心理学的重要研究课题。广义的语言发展还包括书面语的掌握。儿童口头语言的发展又称语言获得,即说话和听话能力的获得。

  • 语言发展的理论

语言发展理论是解释年幼儿童如何在短短的几年内掌握了非常复杂的语言法则的理论,由于学者们所持观点不同,而有不同的理论,派别主要理论派,分别有如下三种:

(1)先天成熟理论:先天成熟理论的主要观点是强调,先天因素对言语发展的决定作用。他们认为儿童语言的发展决定与成熟,所以也称自然成熟说。其代表人物乔姆斯基是生成转化语法理论的创始人。他假设人类先天就具有学习语言的内因结构——普遍语法,这种先天就具备的学习语言能力,普通语法在后天言语环境的作用下,转换成个别语法,成为使用某一具体语言的能力。他认为转换的机制就是先天的语言获得装置。普遍语法转换成个别语法的过程的理论,就是生成转换语法理论。

(2)后天学习理论:后天学习理论,强调环境对儿童获得言语的决定作用,其代表人物是斯金纳、班杜拉、布鲁纳。后天学习理论又分为强化说和社会学习说两类。强化说,以操作条件反射的操作行为和正、负强化等概念来解释的言语的获得。社会学习说,认为儿童学习言语是通过模仿成人获得,强调模仿作用、选择性模仿、新概念。

(3)环境和主体相互作用理论:这种理论是认知学派的言语发展理论,其代表人物是皮亚杰。他主张认知结构的发展是语言发展的基础,语言的发展也来源于课主客体的相互作用。