新农保与社保有什么区别

宇说喜欢

法律主观:

一、新农合和社保的区别是什么
1、在名词概念上两者的区别
社保就是指养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,通俗的说就是“五险”,是企业为员工购买的保障性待遇和福利,也是强制性购买的。
新农合是新型农村合作医疗,简称新农合,现在已经和城镇居民医疗保险合并,统称城乡居民医疗保险。
2、在缴费金额和报销比例上两者的区别
在缴费金额上,社保要比新农合高很多,新农合一年的缴费金额也就在两百元左右,而社保最低缴费一年也要千元以上,而且工资越高,交的金额也就越高。
对于农民来说,尤其是短期打工的人员来说,明显新农合更为适合他们,但是对于长期的农民朋友来说,社保是更好的选择。
在报销比例上,社保中的医保主要用于看病报销,包括住院医疗费用报销、生育补助以及普通门诊等统筹医疗费用的报销;而新农合,由于地区不同,报销比例也是不同,门诊报销范围比社保要大,除了住院补偿还有大病保险。
但是,从各个医院的报销比例和范围上可以看出:如果在乡镇医院的话,新农合的报销比例比较高;如果在市级医院及以上医院治疗的话,社保的报销比例比较高,但两者都是随着医院的级别升高而报销比例降低!
3、在人群划分上两者的区别
在参保范围上,社保主要是针对有正式工作的员工;而新农合,只有农村户口才能办理。
对于社保,退休后就可以享受医疗报销待遇;而新农合是一年一交,也只保障一年。
二、新农合异地报销材料有哪些
(1)患者的《农合证》、户口本、身份证原件;
(2)全省统一的新型农村合作医疗转诊、转院审批表;(外地务工或外地居住的不提供新型农村合作医疗转诊、转院审批表,需提供务工所在单位或居住地村级以上部门证明)
(3)诊断证明;
(4)出院证;
(5)住院医疗费用汇总清单;
(6)住院收费发票;(如提供地方税务监制的民营医疗单位发票,须提供其卫生主管部门确定其为新型农村合作医疗定点医疗机构的文件,是复印件要加盖出台文件单位的公章)
(7)加盖公章的住院病历复印件。(包括病历首页、长期医嘱、临时医嘱、出院小结)
三、新农合异地报销比例和本地一样吗
新农合异地报销比例和本地一样,全国都是按同一报销标准执行报销的:
1、乡镇卫生院报销,起付线为100元,报销比例为90%;
2、县级定点医院报销,起付线为200元,报销比例为82%;
3、市级定点医院就医,起付线为500元,那么报销比例为65%;
4、省级定点医院就医,起付线为700元,报销比例为55%;
5、省外非定点医院就医,起付线为1000元,报销比例为45%。

法律客观:

《中华人民共和国社会保险法》第二十一条 新型农村社会养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成。参加新型农村社会养老保险的农村居民,符合国家规定条件的,按月领取新型农村社会养老保险待遇。 《中华人民共和国社会保险法》第二十二条 国家建立和完善城镇居民社会养老保险制度。省、自治区、直辖市人民政府根据实际情况,可以将城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险合并实施。