吃香椿有什么禁忌

懂视生活
摘要:古代称香椿为椿,称臭椿为樗。中国人食用香椿久已成习,汉代就遍布大江南北。椿芽营养丰富,并具有食疗作用,主治外感风寒、风湿痹痛、胃痛、痢疾等。不过食用香椿也有禁忌,首先不能食用过多;其次不能和黄瓜、牛奶一同食用;另外皮肤病患者也不适合吃香椿。接下来就和小编一起来了解下香椿的相关知识吧。一、吃香椿的禁忌
1、不要吃太多
香椿中的亚硝酸盐虽不至于引起中毒,但应尽量减少摄入量,因为亚硝酸盐是合成致癌物亚硝胺的原料。如胃酸分泌不足,细菌在胃内繁殖,产生的酶会把氨基酸分解形成胺,同时,细菌的一些酶会把胺和亚硝酸盐合成亚硝胺。
焯烫是降低亚硝酸盐最佳方法之一,研究表明,焯烫1分钟,可除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。而且香椿的香气主要来自香精油,它是不溶于水的成分,所以焯烫不会影响菜品的风味。
2、不要吃剩的香椿,越新鲜越好
越嫩的香椿硝酸盐含量越低,香椿要吃新鲜的初芽,而且采摘下来立刻吃最好。
3、不要和黄瓜一起吃
黄瓜中含有维生素C分解酶,会破坏到香椿中的维生素C,影响人体对维生素C的吸收,使营养大大降低,故香椿和黄瓜也不宜同食。
4、不要和牛奶一起吃
两者同食易引起腹胀。
5、老病或者皮肤病的人吃香椿要谨慎
香椿是养阳气的,是一种发物,吃了可能引起这些病的复发。
二、香椿推荐食用方法
1、香椿蒜汁
将焯水后的香椿和蒜瓣一起捣成泥状,加盐、香油、酱油、味精,制成香椿蒜汁,用来拌面条或当调料,更是别具风味。
2、香椿拌豆腐
准备好香春,和豆腐;将香春用开水烫一下,这样香春就会散发出香味来;将豆腐切成小块,放入盘中;把烫好的香春切成碎末;最后把香春和豆腐放在一起放上香油,盐味精搅拌一下
3、香椿炒鸡蛋
香椿洗净切成小碎,鸡蛋打入碗中;鸡蛋内加入盐,充分搅打均匀;将香椿碎加入蛋液内搅匀;锅内入植物油烧至7分热,将香椿蛋液倒入锅中,稍稍凝固,用锅铲划散;翻炒数下,关火即可。
地天生物