怎么策划展会

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

很多市场新人在筹办企业展会的时候总是一筹莫展,不知道从哪里入手,如何策划好一场展会?策划者需要掌握哪些关键点?

1、领会上级领导的想法和目的

上级领导的想法往往代表了公司层面对于产品认知的高度,因此展会策划过程中的每一次会议、每一项通知都代表了其对当前事务以及下一阶段工作的具体要求。

在个人对产品认知不足的前提下,通过领导了解公司的产品,比自己独立理解要来的快速和深刻。

2、围绕核心内容开展工作

展会的表现形式有很多,但只有承载了内容才能变得鲜活。

确定核心内容

任何展示都要有一个主题,而围绕主题的内容脚本则是展览的核心内容。核心内容的确定是整个展览工作的重点和难点,核心内容来源于对展示产品的认知,一方面前面提到的领导意志实际上就是核心内容的前身,要在此基础上进行整理和完善;另一方面,核心内容是一个完整的体系,涵盖多个方面的要素,包括:目标、手段、措施、能力、效果等。

理解核心内容

展会准备工作涉及的人员角色较多,各方只有建立和达成同一个共识才能向着一个方向前进。核心内容最好是通过方案进行表述,再配合关键示意图进行说明,从而能够让项目成员迅速理解。

运用核心内容

核心内容的确定后,策划工作基本完成了一半,而内容的合理运用也至关重要,如:展板、二维码、宣传册、PPT、视频等,要根据不同展示形式的特点进行内容编排。

3、针对参展对象,突出相应内容

如果一次展会参展人员较多,而参展对象的身份差别较大,那么建议要针对不同的参展对象突出不同的展示内容,对于较高层级的领导,他们较为关注决策分析类的应用展示,例如关键指标数据呈现、大数据应用等。由于他们的时间非常有限,因此讲解过程要求短平快,重点突出,结论鲜明,用数据说话。

而对于大众级别的参会人,他们往往对业务模式较为感兴趣,这时候可以直截了当的展示具体产品,越直接,感受就越强。例如,通过一个业务流程的操作将解将产品的功能、特点和操作模式完全展示出来,或者让参展人员进行切身操作体验等都是很好的方式。

4、任务安排要明确、详细、可落地

展会准备工作是一个分工协作的过程,少不了工作计划的制定。列任务、定时间、出成果是工作计划的基本要求,计划一定要可执行,具体来说就是要让任务负责人知道今天和明天应该干什么,否则计划就成了一纸空文。

明确任务,拆分任务

任务越粗略就越不明确,负责人执行起来就越无法预期。建议将一个大任务按照任务构成或工作进程继续分解,体现出关键任务节点甚至是工作成果输出。

合理安排责任人

如果一项任务涉及两个甚至多个角色成员参与,一定要明确第一责任人;对于策划这一角色,类似产品经理,要尽量承担内容产出、项目沟通、进度控制等事宜,不要负责看似有关但完全可以交付给其他人的事务。

合理设定时间

时间的设定既要考虑整个工作的期限,也要考虑每项具体任务的工作量,同样建议和负责人共同协商确定。

5、善于沟通,勤于汇报

沟通是做事情的一部分,而且是很重要的一部分,上下级之间、项目成员之间、内部外部之间都需要适时进行沟通汇报。不确定的事宜要沟通;重要工作节点要沟通;工作的产出结果要沟通。我们需要将沟通作为一种工作风格,将汇报作为一种工作习惯。

上海晟欣