婚配的成语婚配的成语是什么

懂视生活
婚配的成语有:按劳分配,配享从汜,新婚燕尔。
婚配的成语有:男大当婚,德配天地,配套成龙。2:拼音是、hūnpèi。3:结构是、婚(左右结构)配(左右结构)。4:注音是、ㄏㄨㄣㄆㄟ_。
婚配的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
婚配hūnpèi。(1)结婚;结亲(多就已婚未婚说)。
二、引证解释
⒈婚姻配偶,男女结为夫妻。引元曾瑞《留鞋记》第三折:“你多大年纪,曾有婚配来么?”明胡应麟《少室山房笔丛·丹铅新录五·李姓非一》:“又_禁陇西李氏诸姓,不得自相婚配。”《红楼梦》第九三回:“他倒拿定一个主意:_是人生婚配,关_一生一世的事,不是混闹得的。”川剧《柳荫记》第四场:“这是月下老人,专管男女婚配之事。”
三、国语词典
结亲、结婚。词语翻译英语tomarry德语sichverheiraten法语semarier
四、网络解释
婚配婚配一词和婚配行为(指旧时的保媒拉娉)盛行于封建制度的旧社会,多为父母之命媒妁之言,反映了封建社会的压迫迷信和门当户对的世俗理念,反对自由恋爱的落后行为。
关于婚配的近义词
婚姻
关于婚配的词语
男大当婚打牙配嘴德配天地乘龙配凤配套成龙新婚燕尔成龙配套明婚正配配盐幽菽燕尔新婚
关于婚配的造句
1、因此当她年近三十,尚未婚配时,我们实在没有喜幸的心理,只是觉得先前的看法得到了证实。
2、实证研究结果表明:高校女研究生的择偶观、自身的个性因素对高校女研究生择偶有显著性影响;传统的婚配模式、高校女研究生的就业率对高校女研究生择偶有显著性影响。
3、蒙公主青眼相加小子三生有幸,只是婚配为终生大事,万万草率不得,成亲之后方可行夫妻之礼,望公主以圣人教诲为重
4、其一,防止了近亲婚配所带来的不良影响,促进了人种的进化。
5、邻村一户人家的儿子多年前遭电击身亡,因为年龄尚轻未婚配,其父母最近要给儿子寻一个合适的“鬼妻”。
点此查看更多关于婚配的详细信息