地中海与大西洋之间的海峡,表层海流流向是

A直布罗陀海峡.大西洋向地中海B土耳其海峡..大西洋向地中海C直布罗陀海峡.地中海流向大西洋D土耳其海峡.地中海流向大西洋... A直布罗陀海峡.大西洋向地中海
B土耳其海峡..大西洋向地中海
C直布罗陀海峡.地中海流向大西洋
D土耳其海峡.地中海流向大西洋
csbls

  选A
  一、表层海水流动的成因
  1.受地中海地区气候的影响,地中海蒸发旺盛,周围又无大河注入,海水的盐度高,密度大,水面低。而毗邻的大西洋比地中海盐度低,密度小,水面高。于是,大西洋表层海水便经由直布罗陀海峡流入地中海(由水面高的海区流向水面低的海区)。
  2.深层海水由地中海流入大西洋,使地中海的海水减少,水面变低,由相邻大西洋的海水来补偿。
  3.北半球冬季,全球的气压带、风带南移,直布罗陀海峡地区受西风带控制。在西风吹拂下,表层海水自大西洋流入地中海的速度更快。
  二、深层海水运动的原因
  1.如图所示,A、B两点都位于海水深层的任意一个水平面上,A点在地中海,与海平面的垂直距离为hA,B点在大西洋,与海平面的垂直距离为hB。A点的海水内部压强为:PA=ρAghA,B点的压强为:PB=ρBghB,由于地中海海水密度比大西洋的大,即ρA>ρB,而hA与hB相差很小,所以PA>PB。根据有关的物理学知识,在液体内部的同一水平面上,海水由压强大的地方流向压强小的地方,所以深层海水由地中海流入大西洋。
  2.深层海水由地中海流入大西洋,对表层海水由大西洋流入地中海,起到一定的补偿作用。
  综上所述,表层海水流动的形成过程主要为:蒸发差异→水面高低的不同→海水由大西洋流入地中海(由水面高的海区流向水面低的海区)。深层海水运动的形成过程主要是:密度的差异→海水内部压强的不同→由地中海流入大西洋(在液体内部的同一水平面上,海水由压强大的地方流向压强小的地方)。
  从以上的分析可知,无论是表层,还是深层洋流的形成,都与海水的密度有很大的关系。也有人认为,直布罗陀海峡处的洋流,表层属于密度流,深层是补偿流。当然,地中海和大西洋之间洋流形成的原因是多方面的,其中最主要的影响因素是密度的差异。
匿名用户
由于各海域海水的温度、盐度不同,引起海水密度的差异,导致海水的流动,叫做密度流。 提问:直布罗陀海峡两则海水的盐度有什么不同?密度有什么差异?直布罗陀海峡两侧海水是如何流动的? 分析:连接地中海与大西洋之间的直布罗陀海峡,地中海地区是地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和湿润,地中海蒸发量大,地中海海水盐度较高,而大西洋的海水密度大,水面降低,盐度比地中海低,密度较小,水面比地中海高。因此,大西洋水面较高,地中海水面较低,大西洋表层海水会经直布罗陀海峡流入地中海,而地中海底层海水会从海峡底层流入大西洋。

故选A

这是第五届地球小博士竞赛的第五题吧?
whisperwing
选A
理由
1关于直布罗陀海峡,这个你自己翻一下地图就知道了。

2地中海海水盐分大,密度比大西洋高,而两者在表面受到的大气压则是相等的。那么在同一深度,地中海的水压要大于大西洋的水压,而且可以预见海水越深压力差越大。密度差导致海流,深层的海水会从地中海流向大西洋,这样原本的大西洋的海水被顶起,表层的大西洋海水便向地中海流动。

仅供参考。
PS,楼上分析得好全面= =
天真小凌子
是地理小博士上的题吧,我也在考,是A
原因: 地中海和大西洋的海水在海表面两者所受压力相同,都是一个大气压。由于海水的压力和海水密度成正比,这样,在同一深度,地中海的水压要大于大西洋的水压,而且深度越深,两者的压力差越大。有了压力的差异,海水便产生运动。压力差越大,运动越剧烈。这样地中海底部的海水便经由直布罗陀海峡进入大西洋底部,从而使大西洋海水被抬升高。在大西洋表层,被抬高的海平面,海水因压力作用而通过直布罗陀海峡流向地中海。
匿名用户
哥们,同道中人