奥数 急急急急急急急急急急急急急急急急急急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!快的加悬赏

火车进隧道,从车头进入到车位进入共用了A分钟,又经过B分钟车尾出隧道。已知A:B=3:5,隧道长360米。火车长多少米?... 火车进隧道,从车头进入到车位进入共用了A分钟,又经过B分钟车尾出隧道。已知A:B=3:5,隧道长360米。火车长多少米? 展开
时尚七月天
首先,从车头进入到车尾进入这段距离就是车的长度,也就是A分钟里走的距离。那么从车尾进入到车车尾出隧道都是以车尾为参照,也就是在B分钟里所走的正好是隧道的长。因为车速是不变的,所以时间比也是距离比,即车长和隧道长的比。所以车长就等于隧道长×3/5=216米。所以火车长为216米