关于matlab中ga函数和fmincon函数等在求解非线性规划问题中的异同

发现matlab中有好多种函数可以求非线性规划问题,举了两个ga函数和fmincon函数,前者应该是matlab自带的遗传算法求线性规划的函数。然后同一个非线性刚刚规划问... 发现matlab中有好多种函数可以求非线性规划问题,举了两个ga函数和fmincon函数,前者应该是matlab自带的遗传算法求线性规划的函数。然后同一个非线性刚刚规划问题,用了两个函数来求。ga函数运行结果比较长,反而求出的结果却不如fmincon函数好。但是按照遗传算法来说,得到的应该是更优化一些的解呀。还有就是fmincon函数求出来的解释比较单一的,不会出现那么多种情况。
求大神来讲解一下,这些函数到底有什么不同,各什么时候使用效果较好。
  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励10(财富值+成长值)+提问者悬赏10(财富值+成长值)
peace_su03
GA是智能优化算法,求解出的结果不能保证是问题的最优解。
fmincon是嵌入最优化算法的NLP求解模块,如果问题是凸的,能够保证求出问题的最优解。
如果问题的规模较小(变量数和约束数目),GA显示不出求解速度,反倒是fmincon求解更快;大规模问题,GA在求解速度方面应该有优势。
“但是按照遗传算法来说,得到的应该是更优化一些的解呀”这是错误的理解,在不计较计算时间的情况下,GA的结果应该不如fmincon,原因前面解释了。
适用情况:GA适合求解问题复杂,希望计算时间少,且对解的精度要求不高情况;fmincon适合问题相对简单些,不计较计算时间,要求最优解情况。
希望对你有帮助。